当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态

司法部调研组赴马尾区调研指导曙光安置就业基地建设工作

发布时间:2020-09-25 字号:T | T

2020年9月24日下午,由司法部人民参与和促进法治局二级巡视员闫晋东带队的调研组一行3人莅临马尾区调研指导刑满释放人员过渡性安置帮教基地建设工作。福建省司法厅副厅长林德明,人民参与和促进法治处处长胡中才,福州市司法局局长唐新文,马尾区委政法委书记余养挺、马尾区司法局局长汤大钊等相关领导全程陪同。

马尾区司法局坚持以“培训、安置、转化”为宗旨,于2013年依托福州万德电气有限公司打造过渡性安置帮教基地,搭建运行规范、管理温情的回归过渡平台。截止2020年,基地已累计为约40名“两类”人员开展技能培训,安置5名刑释解教人员,为帮助刑释人员更好更快融入社会发挥了积极作用。调研组仔细询问了我区安置帮教工作开展情况,并就当前刑满释放人员安置工作中存在的困难与基层工作人员进行探讨。调研组一行对马尾区安置帮教工作取得的成绩和效果给予充分肯定,鼓励我区继续探索和改进安置帮教对象管理服务,走出具有马尾特色的安置帮教新路径。

调研组一行实地参观了基地的生产车间、党建教室、员工爱心屋、法律图书室、产品研发展示中心等场所,在实地查看的过程中,调研组与企业代表就企业的经营规模、曙光基地的运作模式、基地安置刑满释放人员的具体情况,企业在保障同工同酬、缴纳社会保险、提供食宿补贴等方面的落实情况进行交流。调研组一行对福州万德电气有限公司以“过渡性安置基地”的身份积极参与社会综合治理、承担社会责任的做法表示感谢,鼓励企业负责人和司法行政部门一起共同努力,为刑满释放人员提供更为多元、多样的有效安置,实现以“安置”促“安定”的良好社会效果。