当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态

《民法典》下基层 “典”亮百姓生活

发布时间:2020-09-17 字号:T | T

《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律。9月15日以来,永泰县梧桐镇在部分乡村开展“宣讲《民法典》 送法到乡村”系列主题宣传活动。各村“两委”干部、部分村民参加活动。

宣讲结合群众关心关注的重点问题,围绕夫妻共同债务认定、土地承包经营纠纷、离婚冷静期以及居住权等与群众息息相关的法律问题,结合实际案例,运用通俗易懂的语言,通过话家常的方式,向群众详细讲解了《民法典》,使群众充分认识到每个人的一生小到衣食住行,大到生老病死,都在《民法典》规范和保护的范围内。增强群众尊法学法守法用法的意识,学会运用法治思维和法治方式解决问题,提高他们对《民法典》的认识与理解,拉近了与《民法典》的距离,让《民法典》真正走到群众身边,走进群众心里。