当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态

福州市社区矫正管理局到闽清县开展社区矫正执行检查

发布时间:2020-09-16 字号:T | T

福州市社区矫正管理局9月15日上午到闽清县云龙司法所、坂东司法所对社区矫正检查系统录入是否准确完善、委托调查评估工作流程是否合法合规、请销假制度是否完善、管理矫正对象过程中执行是否合法等各类社区矫正工作等开展检查。

当日下午市社区矫正管理局到闽清县社区矫正管理局进行执法检查,主要针对县矫正管理局的业务用房是否合规、请销假审批执行是否合法、日常对司法所的监管是否到位、司法所的业务培训是否及时等方面进行。

市社区矫正管理局针对这次的执法检查提出以下几条意见:1、县矫正管理局要加大业务培训的频率,提高司法行政工作人员的业务素质;2、司法所社区矫正方案需要及时进行调整,确保方案及时更新和个性化;3、系统录入要及时准确,过时的矫正执法要及时清除,确保矫正工作合法、合规。

闽清县司法局局长当场对市矫正管理局提出的几个问题现场表态,提出接下来的工作部署重点:1、闽清县司法局将制定下一步的业务培训计划并按计划执行,主要培训方向是社区矫正法,计划邀请矫正法的专家进行专门的法律培训;2、近期将召开矫情会并将这次执法检查的结果进行公布,要求司法所本月(9月)进行整改,预定10月闽清县社区矫正管理局进行全县的执法检查,补缺补漏,有则改之无则加勉;3、平台将配备专门人进行专门核查,确保平台录入的准确度和完整度;4、闽清县社区矫正管理局计划探索、寻找提升矫正教育质量的新路径,近期将对社矫人员“现身说法”活动进行完善,时机成熟将全县铺开,让矫正对象成为“普法宣讲员”。