当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态

今年有“典”不一样 闽清县司法局三举措法治护航“开学季”

发布时间:2020-09-14 字号:T | T

为贯彻落实习近平总书记“把民法典纳入国民教育体系,加强对青少年民法典教育”的指示精神,让青少年对法律有更多、更深的认识。在金秋九月的开学季,闽清县司法局开展了送法进校园活动,三举措法治护航“开学季”,让今年的开学,变得与往年有点不一样。

一、巩固青少年法治教育“实体阵地”

各司法所联合派出所、综治办等相关部门,携手村居法律顾问,走进乡镇各中小学校,开展《民法典》校园法治讲座,同时,不忘宣讲预防校园欺凌、网络电信诈骗、文明交通出行、禁毒教育、疫情防控等与青少年个人成长和参与社会生活必需的法律常识的内容,全方位、多层次地开展法治宣传教育。

二、打造青少年法治教育“精品阵地”

司法所工作人员作为法治辅导员,将《民法典》中的亮点、社会关注的热点、义务教育的知识点相结合开展宣讲。比如,结合“儿童打赏网络主播的钱能要回吗”、“拍摄他人视频发布到网络媒体是否侵权”等话题讲解了《民法典》中关于限制民事行为能力人、个人信息和网络虚拟财产保护、自助行为和未成年人遭受性侵害等方面的法律规定。课后,工作人员还向学生们派送《民法典》、《未成年人保护法》等宣传册宣传折页巩固宣讲成效。

三、创新青少年法治教育“网络阵地”

为了突出发挥“互联网+”新媒体作用,闽清县司法局在“法治闽清”的微信公众平台定期推送《民法典》的相关案例知识,其中不乏与青少年切身利益相关的案例及政策法规。

安全是幸福人生的基石,法律是人生成长的保障。在今后的工作中闽清县司法局将持续广泛开展“送法进校园”活动,加强青少年民法典教育,让法治意识在青少年心中牢牢扎根,确保“送法进校园”活动取得实实在在的效果。

池园司法所在丽山小学开展反校园欺凌暨交通安全宣传法治教育进校园活动



云龙司法所在昙溪中学开展《民法典》主题宣传



法治闽清公众号推送民法典知识