当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态

福州市鼓楼区:深入践行“三个如何”奏响基层法治强音

发布时间:2020-09-10 字号:T | T

作为省会城市核心城区,福州市鼓楼区坚持践行法治为民、便民、利民理念,将打造一流法治政府作为孜孜以求的重要目标,着力压紧压实各级各部门党政主要负责人法治建设第一责任,以法治思维持续推进社会治理法治化。今年8月,鼓楼区上榜首批40个“全国法治政府建设示范市(县、区)”名单,成为福建省唯一被命名的县级先进地区,法治建设翻开了崭新一页。

2014年11月,习近平总书记视察“全国民主法治示范社区”——鼓楼区军门社区时,提出了“如何让群众生活和办事更方便一些?如何让群众表达诉求的渠道更畅通一些?如何让群众感觉更平安更幸福一些?”的重要命题。如何从全国众多地区脱颖而出,成为法治政府建设“排头兵”?对于鼓楼区来说,关键就在以法治方式、法治思维,回答好习近平总书记提出的“三个如何”重要命题。

法治理念加速一路发展

如何让群众生活和办事更方便?鼓楼以法治理念护航发展。福州鑫蜂维网络科技有限责任公司就是受益者之一,疫情也没有阻挡该企业开办的步伐。公司有关负责人说:“落地的行政审批手续精简高效,没有让我们来回跑,项目得以快速投入运营。”

“一趟不用跑”的审批服务越来越便捷,政府公开的事项越来越多……鼓楼区坚持“以人民为中心”发展理念,在法治的引领和规范之下,群众收获更多福祉,企业激发更多活力。

一方面,“放管服”改革进一步推进。创新“一窗一网一号”政务服务,区级“最多跑一趟”和“一趟不用跑”审批服务事项占比分别达97.41%和71.64%,463个事项办理时限平均压缩至法定时限18.94%,企业开办时间压缩至6个工作小时,个体工商户智能化登记系统实现街镇全覆盖。鼓楼智脑、重点企业服务直通车、依法保护企业家权益33条措施等18项省市领先创新举措,也在为打造软件最温暖、硬件最给力的法治化营商环境加码。

另一方面,行政权力进一步约束。在全市率先成立重大行政决策咨询论证专家库,实现全区党政机关法律顾问全覆盖,筑起科学民主依法决策“防火墙”。全面推行“双随机一公开”,创新信用监管、大数据监管等执法监管方式,规范行政执法程序。

鼓楼坚持敞开大门接受监督。多年来,人大代表意见建议、政协委员提案办结满意率及司法建议、检察建议办复率均达100%,全区政府信息公开“四个及时率”连续6年名列全市第一,区政务门户网站绩效考核实现全省“十连冠”。

法治服务回应一片民声

如何让群众表达诉求的渠道更畅通?鼓楼以法治服务回应民声。“12345,有事找政府”逐渐深入人心,“蓝马甲”网格员成为街头风景,“一线处置”打通服务群众“最后一米”问题,鼓楼区乌山社区居民李学淦对此表示:“沟通渠道更流畅了,解决问题更实在了,越来越能感受到政府为民办事的真心。”

2003年,在全省率先开通12345便民呼叫平台,3年后升级为“福州12345”。

2014年,将12345系统向网格化服务拓展。全区144个工作网格中,专职网格员每天走街串巷收集问题,做到线上线下齐发力。

2017年,进一步完善12345诉求件办理跟踪问责机制,至今每年所办理的诉求件群众满意率均在99%以上。

2019年,在全省率先建立“一线呼叫、一线报到、一线处置”社会治理新机制,逐步形成事项收集、街镇呼叫、部门响应、公众评价、监督考核的问题处置完整闭环,有效解决基层行政管理中条块分割、权责不清等问题……

一项项“首创”不断畅通着社情民意征集渠道。为持续做好“民有所呼、我有所应”,依法治理能力仍在提升中,鼓楼百姓将尝到基层法治服务的更多甜头。与此同时,鼓楼以政府购买服务方式,在福建全省率先常态化开展律师进社区活动,实现“一社区一法律顾问”全覆盖,47名优秀律师走进基层治理的最前沿,每周半天为社区治理提供法律意见,为群众释法析理,让群众享受到“零距离”的公共法律服务。

法治管理守护一方安宁

如何让群众感觉更平安更幸福?鼓楼以法治管理维护稳定。这里有不断夯实的基层治理根基,69个社区在法治化治理道路上“百花齐放”;这里有不断增强的群众安全感,立体化、信息化、智能化治安防控网络兜住“稳稳的幸福”。

军门社区“13335”工作法从鼓楼走向全国的同时,各社区积极探索法治化治理的新思路、新举措,强化社区依法自治、多方共治。“居民恳谈日”、“参与式预算”微实事协商、社区幸福通微信公众号,为居民提供了参与社区治理的更多途径;“办公场所最小化、服务场所最大化”的推行和社会公益基金、社会组织的引进,为居民提供了项目化、专业化社区公共服务。

为给幸福生活增加“安全锁”,鼓楼区推动天地一体感知天网项目建设,深入实施“综治中心+网格化管理+雪亮工程+视联网”模式,编织了一张铺天盖地的“智慧天网”;扎实推进扫黑除恶专项斗争,全区刑事案件总量持续下降,切实维护了社会安定稳定;整合多方调解资源,打造“1235”矛盾纠纷多元调处机制,并引入律师、公证员等参与矛盾化解,引导群众在法治框架内解决纠纷。

全面依法治国时代主题下,鼓楼区法治政府建设以习近平总书记“三个如何”为指引,方向不变、脚步不停,将对标法治政府建设新要求,为全方位推进高质量发展超越先行示范区建设提供法治智慧。