当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态

台江区司法局全力打造“一县(区)一特色品牌”校园法治示范点

发布时间:2020-07-28 字号:T | T

台江区司法局高度重视未成年人法治宣传教育工作,近年来,台江区金融商务、总部经济、商圈经济、数字经济等产业全面发展,吸引了愈来愈多的外来务工人员落户台江创业就业,台江区司法局结合辖区随迁子女较多的实际情况,深入开展“法治进校园”普法依法治理示范点创建活动,从小抓起、从细抓实,着力提升在校学生的法治意识。其中,宁化小学和台四小被列入台江区法治宣传教育基地校园示范点,2018年至今,两所学校从创建至升级,法治文化建设不断完善,呈现出良好的法治面貌。

立足校园文化底蕴融入法治理念

福州市宁化小学创办于1987年,是一所年轻、充满活力的学校。学校座落于繁华的万宝商圈,占地面积13112平方米。在台江区政府的大力支持下,建立了这所和谐的绿色校园、现代校园、文化校园。校内花木扶疏、环境雅致。学校设有功能齐全的计算机室、美术室、音乐室、舞蹈室、书法室、青少年活动中心、图书馆、多功能报告厅等,每间教室还实现了“班班通”。学校的每一面墙会说话,每一个角落都散发着浓浓的文化氛围。台四小座落于美丽的闽江之畔,大庙山旁,学校历史悠久,校园整洁、美观、绿树成荫,是一所充满生机与活力的学校。绿色教育是台四小的一大办学特色,学校坚持人与自然,科学与人文的和谐发展思想,引导学生从关爱生存、关爱生命、关爱我们共同的家园,营造了文明、和谐的绿色校园,学校被评为“福建省创建绿色教育活动先进学校”。宁化小学和台四小在认真落实法治教育“四落实”基础上,切实加强教师法治培训,提高依法执教能力。针对学生的年龄特点、心理特征、知识结构和实际需要,从依法育人和以德育人的角度大力开展在校学生法治宣传教育,主动结合学校班队活动、日常教育以及社会实践等活动开展法治宣传教育活动,切实提升法治进校园创建工作实效。2018年,挂牌成立“台江区法治宣传教育基地宁化小学示范点”,2019年,挂牌成立“台江区法治宣传教育基地台四小示范点”。

以法治教育为基础扎实修炼内功

一是利用法律书籍激发师生阅读热情。定期组织各年段学生在班级每周的静心阅读课开展法律图书阅读活动,定期向宁化小学、台四小赠送适合小学生阅读的法律书籍、画册等,内容丰富,做工精良,放置在学校图书馆、各楼层图书走廊,师生根据需要自行选取感兴趣的题材进行阅读,切实提高学生对法律知识的学习热情。

二是开展法治宣讲提升师生法律意识。宁化小学结合每周各班级主题升旗仪式和班队活动,开展各种形式的法治宣传活动,如学习宣讲《宪法》《未成年人保护法》、分享法治名人故事等。宁化小学在“宪法宣传周”利用升旗仪式举行“宪法伴我们成长”宣讲活动。

三是开展宪法晨读强化师生法治观念。宁化小学在“宪法宣传周”期间,利用每天晨读时间,在每一个教室、每一个班级均安排了由老师领读宪法、学生跟读宪法的学习活动,作为我校贯彻落实宪法学习宣传活动的一项重要活动,切实提升老师和学生的宪法意识。

以完善硬件为辅助提升法治氛围

一是将法治引进校园。我局高度重视学校法治文化建设,在硬件上支持校园开展法治宣传硬件设施建设,给学校各个角落批上了“法律”的外衣,积极融入法治元素,通过“润物细无声”的方式努力提升在校师生的法治意识。以“种法治树,开和谐花,结幸福果”“权利是法律树上挂结的果”等法治标语为主要内容制作树形标语牌,在宁化小学校园四楼“盗梦花园中进行安装”。台四小学校在醒目的位置制作了永久性的新《中小学生守则》、《小学生日常行为规范》大型宣传板块。在竹林下设有宪法知识专栏、有许多宣传标语和法治宣传条文,学校还专门建造了法治长廊。这种潜移默化的教育引导,健康向上的法治度文化氛围,形成学校一道独特的校园文化风景线。

二是将法律融入班级。宁化小学在各班级悬挂法治名人名言牌、为校园各班级门口的“童画”“取名”,在班级外墙上布置以“法治”为主题的手抄报展以及“法治童画长廊”,让学生在学习的氛围中感受法治的熏陶。台四小建设了法治宣教室,图文并茂,浅显易懂。课余时间师生流连在法律知识的海洋,带给孩子们的不仅是视觉的享受,更有心灵的洗礼。法治宣教室的建成,通过普法的趣味性和渗透力,熏陶、感染和教育了学生。法治宣教室融知识性、文化性、艺术性为一体,大大提升了校园文化品味,为学生学法提供了一个好去处,为法治文化建设增添了一个新阵地,对学校法治宣传教育工作起到了较好的推进作用。

三是将法律送进阅读阵地。我局定期赠送的法律、自然科学类书籍对学校图书馆、各层阅读走廊进行补充,书籍内容囊括了法治名人故事、良好行为习惯养成等,供师生随时阅读。师生在课余时间自由选取感兴趣的书籍进行阅读,各法治图书角的图书根据他们的日常学法需求及时更新,以提升师生的阅读兴趣,达到法治教育的目的。利用宁化小学网站、微信公众号平台、班级门口的“班班通”进行法律知识宣传,在每个班级门口的“班班通”后台设置“法治台江”宣传专栏,滚动播放法治标语、《未成年人保护法》法治漫画、未成年人以案释法案例和我校法治宣传动态。

以学生为本协力开展法治教育

一是强化日常法治教育。区司法局、区检察院、区教育局联合举办了多场法治进校园巡讲活动活动,定期开展场法治讲座、法治宣讲、法治竞赛等活动,检察官、律师、普法志愿者等纷纷走进宁化小学、台四小等校园,和师生们分享校园法治案例,深化法治进校园示范点创建工作。学校利用宪法日、禁毒日、“六一”儿童节等时间节点开展《宪法》《禁毒法》《未成年人保护法》专题法治宣传活动。

二是发挥法治副校长作用。法治副校长定期到学校开展法治讲座和法治宣传活动,通过开展国旗下讲话、开学第一课、闭学式法治教育等形式加强全校师生法治教育和安全教育,提高师生法治意识,规范学生行为,引导树立健康、向上的生活态度。法治副校长在国庆节前对学生开展法治、交通、消防安全教育。

三是参加各类法治实践。组织学生参加由区委政法委、区司法局、区教育局等主办的法治比赛或活动,推选优秀学生参加平安法治绘画、征文比赛等,学生的优秀作品在各媒体、班班通进行刊登和展播,通过“小手拉大手”活动,切实提高台江平安建设和法治建设的社会知晓率。利用少先队活动课组织学生开展模拟趣味法庭活动、法治小故事演讲等,让学生身临其境感受法治氛围,分享法治体验,从而自觉约束自身行为。

近年来,台江区打造了“福州市第十五中学普法依法治理示范点”、“台江区法治宣传教育基地宁化小学示范点”、“台江区第四小学法治宣传教育基地”等阵地。经过努力,台江区各校园法治文化活动呈现出了百花齐放的景象,“平安法治征文”“法治手抄报”“宪法晨读”等活动在全区范围内产生了一定的影响力,学校开展依法治校的主动性和师生法治意识普遍提升,校园法治氛围愈加浓厚。未来,台江区司法局将持续在全区范围内深化推进校园法治建设,争取实现法治进校园活动在台江区全面覆盖,切实提升未成年人法治宣传教育成效。

宁化小学开展模拟法庭活动

台江区第四小学法治宣传教育基地