当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态

市司法局来航开展司法所建设“查问题、 补短板”专项督查活动

发布时间:2020-05-22 字号:T | T

5月13日至15日,市司法局人民参与和促进法治处副处长王瑞安带领督查组成员莅临长乐,对18个司法所开展司法所建设“查问题、补短板”专项督查活动,区司法局分管领导、人民参与和促进法治科工作人员陪同督查。

督查组一行首先听取了全区司法所规范化建设和人民调解工作开展情况汇报,随后深入各个司法所进行实地检查,仔细查看了司法所所容所貌,重点查阅了人民调解和安置帮教卷宗,了解司法助理员、司法协理员和专职人民调解员等人员配备情况,并与司法所工作人员进行了座谈。

督查组对全区18个司法所的整体工作予以了充分的肯定,并对新时期司法所建设工作提出几点要求:一要全面提升司法所建设工作。坚持“两手抓”,一手抓服务效能,一手抓硬件建设,根据司法所规范化建设标准要求,对业务用房、人员配备、经费保障等开展自查,推动司法所建设再提升。二要规范标识和人员配备。针对新聘任的专职人民调解员以及司法所工作人员变动等实际情况,更新监督台、人员去向牌等标识信息,方便群众办事监督。三要努力提高人民调解案件数量和质量。提高调解卷宗质量,落实“以案定补”。各司法所要结合“三比三看”竞赛比武活动,持续深化矛盾纠纷排查化解工作,尤其要指导村(社区)调委会对排查化解的纠纷及时登记和录入,争取实现人民调解案件数和案件录入率均有所提高。