当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态

福清市司法局社区矫正管理办公室获“五一先锋号”殊荣

发布时间:2020-05-15 字号:T | T

日前,福清市司法局社区矫正管理办公室获福州市“五一先锋号”殊荣。近年来,福清市司法局社区矫正工作以维护社会稳定为目标,紧紧围绕监督管理、教育矫治和适应性帮扶三大任务,按照上级工作要求,务实基础,多措并举,不断提高教育质量和社会效果,社区矫正执法规范化建设取得显著成效。

一是日常监管规范化。为确保有效监管,我市严格执行社区矫正“日定位、周听声、月见面”,把好社区矫正对象的报到、外出、迁居等日常审批关卡,把社区矫正对象纳入全方位监管视线。今年新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,根据省厅、市局统一部署,为最大限度减少人员流动,兼顾对社区矫正对象的监管,福清市司法局社区矫正管理办公室及时转变监管方式,借助“矫务通”、“在矫通”APP,微信视频报告等方式代替当面报告,减少交叉感染的风险;充分运用已建成的信息化网络平台落实每日信息化核查,确保在册社区矫正对象在管可控,切实防止特殊时期脱管、漏管的情况产生。

二是教育矫治规范化。福清市司法局社区矫正工作遵循“教育好、引导好”的工作思路,严格按照《社区矫正实施办法》的相关规定,从入矫教育、常规教育、解矫教育和心理教育多方面入手,通过多种形式开展各项教育矫治工作,为社区矫正对象打造“一条龙”教育矫治“套餐”,取得了良好效果。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,许多社区矫正对象自发购买口罩、医用酒精等物资,通过各种渠道转送给抗疫一线的工作人员。也有部分社区矫正对象主动要求参与到村(社区)防疫第一线成为村(社区)卡口的值守人员,表现出了高度的社会责任感和使命感,受到了群众的一致好评。

三是帮扶措施规范化。福清市司法局社区矫正管理办公室积极加强协作,从心理辅导、就业培训、帮困扶助等方面积极引导社会力量参与社区矫正工作,取得了良好的效果。对接公益慈善机构,组织有劳动能力、有爱心的社区矫正对象,在自愿的情况下作为志愿者加入并参与爱心救援以及各种大型公益活动,“以帮抵劳”;对接学校,为社区矫正对象提供职业技能培训,提升他们的职业技能,增强他们的社会适应和生存能力;对接企业,建立未成年教育学习基地,通过不同形式的教育和帮教方式对未成年社区矫正对象进行教育和引导。

目前,福清市司法局社区矫正工作成效不断显现,社区矫正对象重新犯罪率得到有效控制,为维护全市社会稳定做出积极贡献。