当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态

人民调解员们的“战疫”防线

——闽清县云龙乡人民调解员的“战疫”故事

发布时间:2020-02-13 字号:T | T

他们是平凡的一群人。平时,是维护社会和谐稳定的“第一道防线”,努力化解民忧;在这场“战疫”中,他们充分发挥熟悉基层民情的优势,奋战在“战疫”一线,积极配合党委政府开展防疫工作,筑起了一道道抗击疫情的防线……他们就是群众身边的人民调解员,让我们来听一听他们的“战疫”故事。

最早冲在“抗疫”一线的人民调解员谢天梅。疫情发生以来,人民调解员依靠扎根基层,贴近群众,发挥熟悉家家户户的情况的优势,敲门排查。这位头发花白年近七十的调解员叫谢天梅,他是最早冲在“抗疫”前线的一批人。他顾不得年纪大,也顾不得家中还有幼小的孙子,在大年三十他就忙碌在疫情防控一线。他穿行在大街小巷,深入村民家中,逐户排查登记村民回乡的信息。同时把矛盾纠纷排查与防疫线索摸排结合起来,做好疫情相关的普法宣传,引导村民群众正确认识疫情,抵制谣言。

背着消毒喷雾器的人民调解员黄晓。黄晓是一名人民调解员,也是一名退伍老兵,这场“战疫”,他穿着简易的防护服,每天都背着重重的喷雾器,在疫情中逆行,从乡村街道、农贸市场,到公园座椅、公共厕所,喷洒消毒液不放过任何一个角落。一天工作下来,即使在寒冬,衣服也都被汗水浸湿,穿梭在云龙乡的大街小巷,他用汗水为村民健康筑起一道的防线。

站在村口体温检测点的调解员唐庆耿。他是越战老兵,这场“战疫”他是依旧冲在前线,披上红马甲,以志愿者身份积极投身疫情防控工作,协助开展交通管控、体温检测。由于路口众多,一些交通卡点人员配备不足,唐庆耿在得知此情况后,不仅在台埔村交通卡点值守,还抽时间到其他村的卡点帮忙,为其他值班人员争取休息时间。交通管控中,“老唐”不忘调解本行,做好群众思想工作,讲解法律责任,普及疫情防控知识,让广大群众理解、支持。

他们只是云龙乡人民调解员的工作缩影,据不完全统计,云龙乡40多名乡村两级的人民调解员,基本都参加了这次“战疫”。一个个熟悉的身影,他们始终活跃在一线,排查、登记、劝说、测体温……,他们要牢牢筑起一道道防线,直到胜利。

调解员谢天梅走村入户参与疫情排查



调解员黄晓参背负喷雾器喷洒消毒液

 

调解员唐庆耿在体温检测点值守