当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态

助力疫情防控 永泰司法行政再发力

发布时间:2020-02-13 字号:T | T

当前,疫情防控正处于关键时期,法治的作用愈发突显,为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,永泰县司法行政系统再发力,组织力量,充分发挥职能作用,为疫情防控工作提供有力法治保障。

强化措施,筑牢“两类人员”疫情防线。进一步加强社区服刑人员、安置帮教人员信息摸排,严格安全监管,严格实施请销假制度,实行日报告,每天通过电话、微信等方式动态掌握情况,防止失联、脱管以及不假外出情形发生。同时,利用电话、微信,加强防疫知识宣传,引导“两类人员”正确认识疫情,做好自我防护。

优化职能,提供便民服务。对于需要寻求法律帮助的群众发出温馨提示,对外公布联系方式,优先提供电话咨询、网络咨询,最大限度减少来访群众,做好特殊时期公共法律服务,更好保障人民群众生命安全和身体健康。

广泛宣传,做好线上线下疫情防控工作。主动配合乡镇做好疫情防控工作,并利用进村入户开展全面摸排的契机,开展“地毯式”疫情防控法治宣传,不漏一户、不漏一人,引导群众正确理解,积极配合,依法科学参与疫情防控。充分利用“法治永泰”微信公众号、微博、LED电子屏等平台,对《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《刑法》等法律法规和疫情防护知识进行宣传,扩大宣传覆盖面,引导干部群众了解疫情防控相关法律知识,推动疫情防控工作依法有序开展。