当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态

法治讲坛进上街 普法阵地促和谐

发布时间:2019-01-30 字号:T | T

 为全面深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义法治思想,进一步提升全民法治宣传教育的知晓率和覆盖率,全方位营造全民普法守法氛围,1月24日上午,上街司法所邀请福建融成律师事务所的王坪律师来到上街镇榕桥村开展“首邑法治大讲坛”活动。

 此次活动由闽侯县司法局主办,上街司法所承办,所长王钟勇主持活动并作讲话,各村(居)主干及榕桥村村民代表一同参加。活动以“尊法学法守法用法 构建和谐法治上街”为主题,通过律师讲座的方式,结合群众法律需求,重点宣讲“婚姻家庭纠纷”和“物业管理纠纷”的内容。

 王律师从《婚姻家庭继承法》中提炼出跟群众息息相关的一些法律常识,并结合自己经手的一些真实案例,形象生动地向群众分别阐述如何用法律武器维护自身在婚姻中的合法权益,深入讲解了我国法律中的女性权益保障、家庭成员权利义务关系、赡养老人等内容,从专业的角度帮助群众正确地依据法律,处理好婚姻和家庭的关系。同时,针对上街镇小区住户比较多的情况,讲解了《物业管理法》的有关内容。整个讲座贴近群众生活需求,具有很强的针对性,内容充实,重点突出,王律师深入浅出,生动具体的讲解,让干部、群众们既收获了知识又得到了启发思考,受到一致好评。

 本场讲座是上街镇开展 “首邑法治大讲坛”活动的第一讲,今后上街司法所将在县局指导下保持常态化地开展此项活动。借力“首邑法治大讲坛”这个平台,提高广大干部、群众的法治意识,促进崇敬法治、厉行法治的社会氛围形成,有力推进了法治上街、和谐上街的创建。