当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态

闽清县司法局桔林司法所组织开展法律宣讲进校园活动

发布时间:2019-01-15 字号:T | T

 为了进一步增强辖区内青少年学生的法治观念和安全意识,进一步促进他们遵纪守法的自觉性和主动性,预防和减少未成年人违法犯罪,保护未成年合法权益。近日,闽清县司法局桔林司法所与桔林学校联合组织了法律宣讲进校园活动,邀请福州麦博律师事务所黄夏冰律师来授课宣讲。

 这堂法治课以“法律为我们护航”为主题,从青少年的心理特征出发,讲解了《预防未成年人犯罪法》、《未成年人保护法》等法律知识,利用大量发生在实际生活中的典型案例及发放“遇事用法:身边法治案例宣传书本”,对未成年人违法犯罪行为进行剖析,透视未成年人违法犯罪的特点、类型和原因,内容生动形象,贴近实际,具有强烈的震撼力,在学生中引起了很大反响。

 讲座中,黄夏冰律师号召广大同学在日常生活中养成良好的行为习惯,孝敬父母、尊敬老师、宽容同学,应牢记“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的古训,树立法律意识,增强法治观念和自我保护能力,做一个遵纪守法、文明健康、积极上进的好少年。

 讲座重点讲解了在日常的生活中,如何科学、合理地用法律的武器保护自己,使身心免受伤害,用举例子的方式传授一些保护自己的具体措施。在座的广大师生们全神贯注,听得津津有味,并展开了热烈的讨论和发言。

 本次讲座旨在使孩子们通过听讲座、课后讨论等方式学习有关未成年人的义务、权利等法律知识,填补了家庭教育中对法律教育的空缺,引导和帮助学生们学法、知法、守法、用法,大大增强了未成年人的法律意识和法治观念,取得了较好的法治宣传效果。

 此次活动的开展,增强了学生学法、懂法、守法、用法的法律意识,学生们学会了怎样运用法律知识保护自己,有效预防违法犯罪行为发生。