当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态

福清市沙埔镇成立龙洋村乡贤调解室

发布时间:2018-07-10 字号:T | T

 近日,福清市首个乡贤调解室在沙埔镇挂牌成立,沙埔镇综治副书记陈丹就出席挂牌仪式。这是福清市司法局丰富和拓展“枫桥经验”,充分发挥乡贤在矛盾纠纷化解中的积极作用的创新举措。

 在设立乡贤调解室时,沙埔镇选取了矛盾较为突出、人口相对较多的龙洋村,按照乡贤标准选定3名调解员。实际工作中,要求依照调解流程进行调解,坚持“因地制宜、注重结合、突出实效”的原则,在乡贤调解室建立时切实做到“五有”:有固定场所,有本土乡贤,有工作制度,有专人管理,有工作台账。

 乡贤调解室的成立,拓宽了矛盾纠纷化解的路子,凭借“地熟、人熟、事熟”和为乡亲所信任的优势,坚持“用百姓的方法,解决百姓的事情”,及时妥善地处理各类热点、难点问题,维护邻里和睦、乡村稳定,保证“小事不出村”。

 据悉,在乡贤调解室成立以前,乡贤们也时常奔走在田间地头、街头小巷,及时协调、化解各类矛盾,已解决纠纷30余起,基本实现“小事不出村、大事不出镇”,充分发挥了乡贤在维护基层和谐稳定中的作用。乡贤调解室成立以后,有一位乡贤还开玩笑说:“以后出去调解就名正言顺了。”


相关链接: