当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态

当乡音邂逅“宪法” 当普法遇上直播

发布时间:2018-06-06 字号:T | T

 2018年6月5日上午9:30,由仓山区依法治区办、仓山区司法局主办,仓山区临江街道党工委协办的宪法福州话微直播准时在云课堂平台上线播出。来自仓山区临江街道业余宣讲团的郑文湜老师,在直播平台上与网友分享宪法知识,宣讲宪法精神。 

 直播课堂上,郑文湜老师分别从我国宪法的建立和发展、宪法的结构与内容、宪法修正案简要解读、新时代宪法修改彰显制度自信、维护宪法权威六方面,用富有地方韵味的福州方言把宪法知识送到百姓身边,帮助老百姓理解宪法精神。直播平台上还展示了郑老师精心制作的课件,帮助群众更好地理解宪法相关内容。 

 这堂充满“虾油味”的直播引来网友纷纷点赞。 

 来自福州本地的林依伯说:“通过福州话来听宪法宣传,对我们老人家来说更有吸引力,听起来更通俗易懂,能够更好地理解宪法精神。” 

 来自某机关的工作人员说:“这样的形式很好,手机点一下就可以看,很方便,福州话我们听得懂也爱听。” 

 远在异地求学的一福州学生说:“能在异乡通过手机收听家乡话的宪法宣传,感到特别的亲切。” 

 在福州就业的一外地人说:“虽然还听不懂福州话,但是通过直播课件,依然可以学习到宪法的相关知识” 

 通过这场有生气、接地气的直播宣讲方式,宪法精神迅速走入机关单位、村居社区、企业校园,实现宪法宣传的全覆盖。全区各镇街、各机关单位均组织人员收听收看了本次宣讲活动,直播当天点击量达3万余人次。 

 党的十九大报告对深化依法治国实践提出明确要求,强调要加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。要加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。仓山区依法治区办、仓山区司法局与时俱进地采用时下热门网络直播方式,与宪法宣传教育活动结合,充分运用网络直播的新媒体形式,使法治宣传更加有温度有热度、更加深入人心,为人民所知,为人民所“悟”。 

 直播走入普法宣传,体现了仓山区依法治区工作在习近平总书记新时代中国特色社会主义思想指导下普法依法治理方式与思想的变化。直播平台为法治宣传工作提供了广泛的群众基础,满足群众对于普法内容形式多元化的需求,与民众之间的沟通更为直观顺畅。下一阶段,仓山区依法治区办、仓山区司法局将充分调动各类媒体资源,统筹运用各种传播手段,持续做好法治宣传工作,打造全媒体法治宣传新平台。 


相关链接: