当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态

闽清县司法局各乡镇司法所助力村“两委”换届选举

发布时间:2018-06-05 字号:T | T

 “金豆豆,银豆豆,豆豆不能随便投。选好人,办好事,投在好人碗里头。”这质朴的歌谣,反映的是抗战时期陕甘宁边区民主选举的生动场景。2018年是村级组织换届选举之年,引导村民投好手中的“豆豆”,巩固党的基层执政基础,至关重要。 

 闽清县司法局敦促各司法所积极配合本级党委政府,以司法行政业务为主线,主动履职,坚实担当,多举措助力基层组织换届选举工作,保障选举工作合法、有序开展。 

 一、强调纪律,深化宣传力度。深入群众面对面开展宣传,将“十条禁令”、“五不能、六不宜”等选举纪律与《宪法》、《选举法》、《村民委员会组织法》等法律相结合,积极引导党员、群众树立法治观念、政治意识、民主意识。 

 二、法顾参与,护航选举工作。司法所干部和驻村法律顾问携手同行,为群众提供免费法律服务,解答、协调基层村居换届选举中遇到的问题。 

 三、严格审核,守住选举红线。各司法所发挥司法职能,严守候选人资格审核红线,根据“福建省社区矫正信息管理系统”与“刑满释放人员信息管理系统”对候选人进行严格排查,确保初步人选中无社区服刑人员与刑满释放未满五年人员。 

 四、主动出击,多元化解矛盾纠纷。各司法所紧盯换届选举重点矛盾纠纷排查,主动多元化解各类矛盾纠纷。据统计,今年来全县共排查矛盾纠纷934起,调解成功934起,调解成功率达100%,为村级换届选举工作营造和谐稳定的社会环境。 


相关链接: