当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态

晋安社矫:在“一中心三基地一延伸”中展现新作为

发布时间:2018-05-07 字号:T | T

 2018年,晋安区司法局创新社区矫正工作方法,拟围绕“一中心三基地一延伸”主题,监管、教育、帮扶社区服刑人员。 

 一是规范社矫中心建设,夯实工作硬件基础。在区委、区政府的大力支持及市司法局的精准指导下,晋安区社区矫正中心建设工作目前已取得突破性进展,业务用房申请报告已获批准。目前晋安区司法局正积极与区委党校、区建设局沟通协调,着手进行场所建设。 

 二是打造帮扶教育基地,加强社会力量参与。突出“心净化”。4月27日,晋安区委政法委、晋安区司法局联合福建省禅文化交流促进会在晋安鹅峰书院挂牌成立“社会力量帮教基地”,旨在依托爱国主义传统文化教育“导人迁善、回归初心”。突出“再就业”。正在筹建的新店社区“再就业”帮扶基地,将为部分生活困难又无经济来源的社区服刑人员进行岗位培训,提供就业机会。突出“防渎职”。拟打造的“防渎职”教育帮扶基地,将实行“一带一”结对帮扶模式,因案因人制定矫正方案,做好服刑人员教育工作。 

 三是探索延伸监管模式,提升教育矫正质量。截至4月,晋安司法局已组织开展社区服刑人员个别谈话教育371人次,集中教育17次,义务劳动26次。在活动中积极探索监狱戒毒警察延伸监管模式,通过邀请国家二级心理咨询师黄斯伟警官为社区服刑人员开展《健康你我他》心理健康辅导讲座,联系福州司法强戒所抽调警力参加社区服刑人员集中教育活动等方式,提升晋安区社区矫正工作质量和执法水平 


相关链接: