当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态

佩戴“黑匣子”助推执法文明共识

发布时间:2018-05-04 字号:T | T

 为配合福建省司法厅做好司法行政装备标准体系,实施社区矫正机构和社区矫正执法人员准备配备标准,提高安防能力和装备现代化水平。永泰县司法局社矫办通过“三步走”,落实执法记录仪配备,助推执法文明共识。 

 第一步,调查了解,掌握实情。司法局工作人员积极向各司法所了解执法记录仪使用情况,包括拍摄效果、电池续航时间、携带便捷程度、报废情况等,发现我县执法记录仪不同程度存在经常退换和维修等质量问题,在执法过程中不能有效固定证据和还原现场事实,增加不必要的猜疑与冲突,影响社区矫正业务开展。 

 第二步,领导重视,公开透明。局领导高度重视,通过三家商家询价议价,召开局务会,邀请永泰县纪检组汪组长现场监督,最终深圳市华中警用设备有限公司提供的最新款警翼F1执法记录仪以体积小、重量轻、使用灵活方便,具有防水、抗震的优点被大家一致认可。我局共购买51台最新款警翼F1执法记录仪用于社区矫正工作,为“阳光执法”打下坚实基础。 

 第三步,积极指导,消除疑虑。社矫办工作人员收到执法记录仪后,第一时间自学设备操作和系统安装。在各乡镇司法所领取执法记录仪时,耐心的讲解使用方法,包括对讲、拍照、录像、资料导入系统等,消除部分老所长对于不会使用设备的疑虑。同时,强调日常佩戴执法记录仪的重要作用,增强程序意识、证据意识,争取做到“调解必携带、执法必使用”。 


相关链接: