当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态

马尾区积极探索司法所与派出所社区矫正工作联系机制

发布时间:2018-02-06 字号:T | T
  

一、整合资源,构建参与社会治理长效机制

按照《社区矫正实施办法》相关文件精神,司法所与派出所分别明确一名分管负责人牵头,每季度召开一次联席会议,分析工作动态,部署工作任务,司法所负责社区矫正工作的具体实施,派出所在教育管理、执法监督等方面予以配合。通过司法所工作人员与派出所干警的通力合作,实现对社区矫正人员的共管,形成两所共同进行社会治理的长效机制。

二、创新联合管理制度,推进社区矫正工作规范发展

制定出联合管理措施,通过信息化手段加大对社区矫正人员的管理力度。 以司法所与派出所为主导,会同村(社区),针对每名矫正人员成立专门的矫正小组,结合矫正人员的犯罪类型、心理特征、家庭背景、现实表现等方面制定矫正方案,指定责任人,实施矫正方案。探讨摸索沟通联系渠道,实现资源共享,建立司法所和派出所的沟通联系平台。例如:制定矫正人员第一次报到反馈单,做好常驻人口登记,确保矫正人员到两所报到无遗漏,若矫正人员未及时到司法所报到,及时告知派出所,会同派出所组织寻找。每月定期交换社区矫正和安置帮教花名册,对矫正人员每月的日常表现情况及时与派出所联系,对不服从监管、未及时报到的、脱管漏管的矫正人员联合重点加强监管。开展联合排查走访活动,通过接触矫正人员的亲戚朋友,结合第一手资料对矫正人员进行个案分析,更好的促进社区矫正人员的监管工作。对于经评估重犯风险高、恶习不改、规避监管的社区服刑人员,司法所将其情况书面通报派出所,双方共同将其纳入高危人群重点管控范围。对涉嫌重新犯罪的社区矫正人员,双方及时互通信息,采取必要的防范和管控措施。

三、协同执法,提升社区矫正工作效果

一是司法所邀请社区民警参与社区矫正人员集中教育活动,对有违规行为的矫正人员进行训诫,共同做好社区矫正执法工作。二是共同开展审前社会调查评估工作。司法所接到审前社会调查评估指派书后,及时到派出所核查被告人户籍及家庭人员信息,更为全面、准确地了解社区矫正人员表现情况,从而更好地把好社区矫正“入口关”。三是定期对矫正人员进行走访。司法所与派出所不定期共同走访社区矫正人员,及时掌握其思想动态,通过跟踪帮教提升社区矫正工作的效果。


相关链接: