当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态

福清市成立全省首个女律师维权团

发布时间:2017-09-14 字号:T | T

近日,福清市举行女律师维权团成立暨“反家暴之家”授牌仪式,这也是我省首创的维权服务工作模式。 

据了解,为扎实开展平安家庭创建,推动平安福清建设,福清市司法局和福清市妇联以志愿报名的方式,联合招募了27位热心妇女儿童维权工作的女律师。女律师维权团主要有法律帮扶、宣传教育、结对联系、线上维权、调查研究等职责。 

当天,福清还在全市范围内创建首批共5个“反家暴之家”。首批“反家暴之家”为福建宇凡律师事务所、福建明源司法鉴定所、福建宽达(福清)律师事务所、福建鼎轩律师事务所、福建臻雪律师事务所。记者了解到,“反家暴之家”的主要职责有提供法律咨询服务、提供法律宣传服务以及提供法律援助服务,对符合法律援助条件,确需法律援助的妇女儿童,反家暴之家可协助当事人与福清市行政服务中心法律援助窗口对接,为其提供法律援助。 

“依托司法行政机关组建‘反家暴之家’,用法律武器为家暴受害群体‘撑腰’在我省尚属首创。”福清市司法局相关负责人说,创建“反家暴之家”是为了更好地为广大妇女儿童提供快捷的法律服务,依法维护妇女儿童的合法权益。 


相关链接: