当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态

闽侯县司法局三措施加强社区矫正教育工作

发布时间:2017-08-03 字号:T | T
闽侯县司法局在对社区服刑人员开展教育管理工作中,以预防社区服刑人员重新违法犯罪为主要目的,注重增强社区服刑人员服刑改造、认罪悔罪意识,通过采取多种措施切实提高教育质量。
一、编织“网线”。日前,闽侯县率先引进互联网电视进课堂,由闽侯县司法局统一购置15部65寸互联网电视,全县14个司法所全部配备到位,280名社区服刑人员受益,通过收看内容丰富、情节生动的法治节目,有助于他们转变意识,自省悔罪。传统教学方式形式单一,内容枯燥乏味,社区服刑人员对念经诵佛式的口述文件接受度低,抱着“完成任务”的心态来课堂,对听讲的内容不求甚解。通过采用互联网式教学,充分调动了社区服刑人员的学习积极性,寓教于乐。从单项灌输变为自主学习,从被动接受教育变为主动听讲,从排斥变为渴望,取得良好效果。
二、创新“在线”。一是利用人像考勤机进行签到。通过人脸识别技术,让别人替代签到将难以实现,杜绝了迟到缺席等现象发生,也减少了司法所组织不够到位的情况,监察更加程序化、规范化。二是全面执行“云项目”。按照福州市司法局统一部署,“云项目”全面执行到位。“云视频监控系统”通过高清探头将数据实时上传,县一级及时反馈,市司法局可在监控中心随时查看各司法所集中教育情况并将数据记录存档,随时可调出查看。三是搭建微信平台。组建社区服刑人员微信群,将各种文件信息及时传达、分享普法小视频等,这种亲民“接地气”的方式,无形中将法治教育融入社区服刑人员的生活点滴。创新管理,资源共享。“智慧工作”减轻了闽侯县司法局工作量,大大提高了工作成效。
三、强化“防线”。 邀请“一村一法律顾问”律师走进社矫课堂进行授课,对于继承权、土地纠纷等问题,为社区服刑人员现场答疑解惑,解决他们切身的法律问题。同时,还开展爱国主义教育,带领社区服刑人员一同到烈士陵园参观学习。通过丰富集中学习的内容,在严肃教学的同时赋予其趣味性,让社区服刑人员乐于接受,有效提升了教育矫正的质量。
经过一系列的教育,使社区服刑人员认清身份、摆正位置,加强自律、服从管理,自觉接受社区矫正,切实有效预防和减少社区服刑人员重新犯罪,维护社会和谐稳定。


相关链接: