当前位置:首页 > 信息公开 > 队伍建设 > 教育培训

福州市司法局学习贯彻党的十九届五中全会精神

发布时间:2020-11-03 字号:T | T

一要认真学习,切实提高政治站位。要迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮,通过党组理论中心组学习、专题集体学习研讨、专家辅导、支部学习会等形式,将学习全会精神与深入学习贯彻习近平总书记关于政法工作和司法行政工作重要论述精神紧密结合起来,与学习《习近平在福建》《习近平在福州》《习近平谈治国理政》结合起来,分层次、高质量深入开展集中学习与自学,力求学深学透、入脑入心,自觉用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强贯彻落实的自觉性坚定性。

二要认清形势,不断提升工作格局。要加强对全会精神的理解运用,深刻认识当前国际与国内发展环境的变化,立足我市实际与司法行政部门的职能定位,充分发挥司法行政系统在服务经济社会发展中的重要作用,为顺利实现“十四五”规划和二○三五年远景目标提供坚实法律支撑、有力法治保障和优质法律服务。

三要对标对表,高质量完成年度重点任务。自觉把学习贯彻党的十九届五中全会精神与抓好年度重点任务落实结合起来,对照年初工作安排,认真对对表、查查账,着力补短板、强弱项、创一流,扎实推进法治政府建设、公共法律服务、人民调解、社区矫正、普法依法治理、法律援助和公证等各项工作,确保如期高质量完成年度任务,在努力推动高质量发展超越中展现新担当新作为。

四要统筹谋划,高水平规划全市司法行政工作。以党的十九届五中全会精神为指引,结合全会提出的“十四五”时期经济社会发展主要目标中关于“社会公平正义进一步彰显”“社会治理特别是基层治理水平明显提高”“防范化解重大风险体制机制不断健全”“突发公共事件应急能力显著增强”等目标要求,注重前瞻性、指导性和可行性,坚持群众需求导向和问题导向,结合即将开展的2020年度下沉司法所工作,深入开展调研,明确工作思路和工作重点,谋划好未来一段时期全市法治政府建设、公共法律服务、社区矫正、普法与依法治理等各项司法行政重点工作的总体思路,切实将党的十九届五中全会精神贯彻落实到全市司法行政工作中,进一步提升“十四五”时期司法行政服务经济社会发展、服务民生的能力和水平。