当前位置:首页 > 信息公开 > 党风廉政 > 警示教育

福州市司法局多措并举打好元旦春节期间“四风”问题监督检查组合拳

发布时间:2022-01-28 字号:T | T

为深入贯彻落实中央八项规定精神,持续正风肃纪,推动纠“四风”常治长效,福州市司法局立足工作实际,全面履行从严治党主体责任,通过层层压实廉政责任、敲响廉政警钟、抓好日常监督,打好元旦春节期间“四风”问题监督检查组合拳。

开展主体责任检查及节前集体廉政谈话

福州市司法局党组认真履行全面从严治党主体责任和“第一责任人”职责,严格落实“一岗双责”,2022年1月4日-21日开展“元旦 春节”全面从严治党主体责任检查工作,局党组成员分为6组分别对市公证处、市法援中心等6家局直属单位进行检查。2021年12月29日和2022年1月11日两次开展节前集体廉政谈话,向全局领导干部通报违反中央八项规定精神的典型案例,时刻自省自警,自觉遵守廉洁自律有关规定,筑牢防腐拒变“防火墙”。

举办党风廉政专题辅导讲座

2021年12月31日,市司法局举办党风廉政教育专题辅导讲座,邀请市纪委常委、监委委员曾开寿作专题辅导,局机关全体党员干部及直属单位负责人参加学习。曾常委以《关于纠治形式主义与官僚主义的实践与思考》为主题,从我党反对形式主义与官僚主义的实践、形式主义和官僚主义的主要表现、形式主义和官僚主义的产生原因、近年来福州市纠治形式主义和官僚主义的探索实践等四个方面为全体人员上了一堂重点突出、案例丰富、分析透彻的党风廉政课,与会干部思想上受到洗礼,收到很好的警示教育效果。

开展元旦春节廉洁纪律检查

局机关党委、机关纪委根据局党组和驻局纪检组的工作部署,分别对市法援中心、市医调中心、市公证处等6家直属单位开展节前集中督查,对各单位中央八项规定精神及制度执行、习近平总书记重要指示精神贯彻落实、文明创建志愿服务工作等情况进行检查,并指出存在问题,要求进行限期整改。