当前位置:首页 > 信息公开 > 党风廉政 > 警示教育

福州市司法局多措并举打好中秋国庆期间“四风”问题监督检查组合拳

发布时间:2020-09-30 字号:T | T

为深入贯彻落实中央八项规定精神,持续正风肃纪,推动纠“四风”常治长效,福州市司法局立足工作实际,全面履行从严治党主体责任,通过层层压实廉政责任、敲响廉政警钟、抓好日常监督,打好中秋国庆期间“四风”问题监督检查组合拳。

局党组开展两节节前集体廉政谈话

福州市司法局党组认真履行全面从严治党主体责任和“第一责任人”职责,严格落实“一岗双责”, 开展“中秋 国庆”两节节前集体廉政谈话。局党组成员、政治部主任欧丽赐同志向全局领导干部通报福建省四起违反中央八项规定精神的典型案例,要求广大党员干部务必从中吸取教训,时刻自省自警,做到令行禁止、正风肃纪。局党组书记、局长唐新文同志强调,全体领导干部要自觉遵守廉洁自律有关规定,筑牢防腐拒变“防火墙”,注意做好节日期间的疫情防控,确保节俭文明廉洁过节。

   

驻局纪检组带领学习《中华人民共和国公职人员政务处分法》

福州市司法局驻局纪检组认真落实中央和省、市纪委监委关于落实党风廉政建设纪委监督责任的有关精神和要求,在持续强化日常监督,切实加强监督管理的同时,认真履行廉政教育责任,中秋国庆前夕,驻局纪检组林金其组长带领全局领导干部学习《中华人民共和国公职人员政务处分法》,重点解读了政务处分法的制定背景、重要意义、适用范围、政务处分的种类和适用情形等内容,为全局领导干部注入遵纪清醒剂,打好廉政预防针。司法局党组书记、局长唐新文同志强调,全局要认真学习、深刻领会、准确把握公职人员政务处分法的新精神新要求,要严格依法依规履职尽责,秉公用权,廉洁从政从业,坚持道德操守,建设一支忠诚干净担当的司法行政干部队伍。

   

局机关党委对直属单位开展中秋国庆廉洁纪律检查

局机关党委根据局党组和驻局纪检组的工作部署,于9月18日下发《2020年中秋国庆期间廉洁纪律集中督查实施方案》给各直属单位,于9月24日到30日期间对市法援中心、市医调中心、市公证处等6家直属单位开展节前集中督查,对各单位中央八项规定精神及制度执行、习总书记重要指示精神贯彻落实、文明创建志愿服务工作等情况进行检查,并指出存在问题,要求进行限期整改。

   

   

全局弘扬“厉行节约 反对浪费”社会风尚

为深入贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示批示精神,局党组及时在党组会议上传达相关精神,印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《关于厉行节约反对食品浪费的意见》给全局领导干部,要求认真学习坚决贯彻执行;局机关党委下发《关于发扬“厉行节约、反对浪费”社会风尚 坚决制止餐饮浪费行为的通知》给各支部和广大党员干部,并在LED大屏幕、移动小屏幕、电梯口展板上播放、张贴厉行节约、反对浪费主题海报。