当前位置:首页 > 网上办事 > 常见问题

有关司法鉴定的常见问题

发布时间:2013-03-19 字号:T | T

一、什么是司法鉴定?

答:司法鉴定是指在诉讼活动中鉴定人运用科学技术或者专门知识对诉讼涉及的专门性问题进行鉴别和判断并提供鉴定意见的活动。在现代的司法证明活动中,司法鉴定是查明案件事实的一种重要方法和手段,随着司法体制的改革和科学技术的进步,司法鉴定在司法实践中的作用越来越凸显其重要性。2005228日,全国人民代表大会常务委员会作出了《关于司法鉴定管理问题的决定》,对司法鉴定的性质、司法鉴定机构和司法鉴定人员作了重新界定,改革了司法鉴定管理体制,加强了司法鉴定管理工作。这是我国司法体制改革的重大举措,也是实现社会公平正义、构建社会主义和谐社会的必然要求。

二、我市目前有开展几种类型的司法鉴定?

答:福州市现已批准设立22家司法鉴定机构,司法鉴定业务范围涉及法医临床鉴定、法医病理鉴定、法医毒物鉴定、法医物证鉴定、法医精神病鉴定、文书痕迹鉴定、交通事故损失物证鉴定、微量物鉴定、电子物证鉴定、林业物证鉴定、海事物证鉴定、环境监测鉴定、建筑质量检测等种类。注册执业鉴定人245名。

三、我市车辆损失鉴定要到那里可以做?

答:我市有开展车辆损失鉴定,目前有6家。分别是福建行健、福建南方、福建中科、福建惠民、福建八闽、福建立信等。

四、我市做法医司法鉴定有哪些机构?

答:我市有法医鉴定资质的机构有:福建行健、福建南方、福建正方园、福建正中、福建鼎力、福建康泰、福建省立医院、福建明源、福建正德信、福建八闽、福建精神卫生中心、福建晟蓝等12家。

五、申请办理法医鉴定需要提供那些材料?

答:申请办理法医鉴定要到有法医鉴定资质的司法鉴定所申请,一般提供材料有:1、住院病历。2、出院小结。3、疾病证明书。4CT片和CT报告单。5X片和X报告单。6、手术记录单。7、病情简介(入院时症状、体征、检查、目前症状、目前诊断等)。8、身份证。根据具体案件的实际情况,司法鉴定所还会要求提供其他的材料。


相关链接: