当前位置:首页 > 司法业务 > 司法考试 > 考务信息

关于2020年法考主观题考试报名缴费特别提示

发布时间:2020-11-11 字号:T | T

根据司法部和省司法厅相关公告规定,现将2020年法考福州考区有关主观题考试报名缴费的注意事项提示如下:

一、主观题考试报名时间和交费事项

(一)报名确认和交费时间。自11月10日0时至11月14日24时,通过2020年客观题考试的应试人员和通过2019年客观题考试保留有效成绩的人员,可以报名参加2020年主观题考试。应试人员应当在规定时间内登录司法部网站报名确认参加主观题考试,逾期不予补报。

(二)考试费为85元。报名缴款完成后,系统将自动生成“电子票据”,报名人员可自行打印,并持“电子票据”到交款银行指定代开点(详见网报系统《福建省政府非税收入票据电子信息》提示或登录E缴通公共缴费平台http://www.ggjfw.com查询)换取纸质票据。

二、报名流程说明

应试人员登录司法部网站,点击“2020年国家统一法律职业资格考试查分及报名通道”窗口,再选择点击“2020年国家统一法律职业资格考试客观题考试成绩查询及主观题考试报名通道”,点击进入通道二,后续步骤分为两种情况:

(一)2019年客观题考试保留有效成绩的人员:需在报名网页上点击“网上报名”,按照步骤填报、确认信息,并选择考试地,完成2020年报名流程后,再点击“缴纳考试费”,选择考试方式(计算机化考试或申请纸笔考试),点击“在线支付”,进行缴费。

(二)2020年客观题考试成绩合格人员:需在报名网页右侧“考生登录”处填写身份证号、登录密码和验证码,进入本人报名界面,再直接点击“缴纳考试费”,选择考试方式(计算机化考试或申请纸笔考试),点击“在线支付”,进行缴费。

应试人员缴费时,在E缴通-支付页面,可直接用手机扫二维码,通过支付宝方式付费。

三、主观题考试时间与方式

(一)考试时间:11月28日9:00—13:00,时长240分钟。

(二)打印准考证时间:11月23日至11月27日登录司法部网站自行下载打印准考证。

(三)考试方式:一是实行计算机化考试。试题、答题要求和答题界面均在计算机显示屏上显示,应试人员应当使用计算机鼠标及键盘在计算机答题界面上直接作答。考试系统支持5种输入法:搜狗全拼输入法、QQ全拼输入法、谷歌双拼输入法、搜狗五笔输入法(86版)、极品五笔输入法(86版)。考试系统不支持手写板、语音等辅助输入设备与软件。

主观题考试机考模拟答题系统将于报名结束后在司法部网站开放。

二是纸笔答题方式。应试人员因身体、年龄等原因使用计算机考试确有困难的,可在确认报名参加主观题考试时申请使用纸笔答题方式,试题、答题要求均在计算机显示屏上显示,应试人员在答题纸上作答。

主观题考试设置选作题的,应试人员可选择其一作答。

主观题考试由司法行政机关为应试人员统一提供电子法律法规,应试人员在计算机上查阅。

、主观题考试考区设置

2019年客观题考试保留有效成绩人员,确认报名参加2020主观题考试的,可以选择在工作、生活地所在的省(区、市)司法行政机关设置的考区参加考试。

2020年在福州考区报名参加客观题考试成绩合格的人员,应当在福州考区报名参加主观题考试。2020年客观题考试在莆田、三明、南平、宁德考区报名的成绩合格人员选择纸笔答题方式的,合并到福州考区参加考试。

五、报名咨询方式

(一)凡涉及国家统一法律职业资格考试政策事项,可向福州市司法局电话咨询:0591-83319614 。若网上报名以及打印准考证确有困难的人员,可前来我局(地址:仓山区南江滨西大道193号8号楼611室),由工作人员协助办理;身体残疾、行动不便的考生,可在网报期间及时与工作人员联系,协助上报省司法厅考试办,将考场安排在考点教学楼低层。

(二)凡涉及网上报名系统操作问题,可向技术人员电话咨询:(010)88177422,(010)88177421。

(三)凡涉及网上交纳考试费问题,可向福建博思软件股份有限公司咨询:400-8885-699(按2号键)。

(四)应试人员参加主观题考试,应当遵守国家及福州市有关新冠肺炎疫情防控工作的各项规定,自觉配合做好疫情防控工作,并及时关注福建省司法厅网站和福州市司法局网站相关公告、通知。在考前14天需登录司法部网站进行“每日健康打卡”,并于打印准考证时签署健康承诺书。

 

  福州市司法局

  2020年11月10日