当前位置:首页 > 司法业务 > 人民调解 > 案例精选

幼儿园意外事件 人民调解化纠纷

发布时间:2022-05-20 字号:T | T

闽侯县甘蔗街道某幼儿园在园内生活坊举办室内生活体验课,引导小朋友学习一些基本生活技能,提高他们的动手能力,在老师的监护下,小朋友们玩得不亦乐乎。然而在体验过程中,一小朋友却不慎被操作刀具划伤致右手无名指肌腱断裂。

事发后,老师第一时间通知小朋友家长,同时马上陪同小朋友及家长一同前往医院就诊。事后就办理责任险及补偿款问题发生纠纷,请求闽侯县司法局甘蔗司法所予以调解。

人民调解员从法律的角度分析了园方可能承担的责任,同时告知家长在法律的框架内赔偿的项目和标准;又从幼儿园的声誉、长远的发展等方面入手进行耐心调解,提出幼儿园作为过错方应承担起该负的责任,从而尽量减少双方分歧。

经过调解,双方终于达成补偿协议:幼儿园一次性补偿给幼儿家长2万元(补偿费、营养费等所有费用),同时配合幼儿家长办理校责任险的理赔手续。

调解员提醒:

1、幼儿园一定要依规为每个入园幼儿办理校责任险。

2、在举办生活实践内容的课程时,需由有监护人在场,避免危险行为发生。

日常生活中突发意外或受到外伤,常有骨折、组织损伤、出血等紧张场面出现,如果不能及时处理,就有可能危及生命。由于自身防范与自救能力差,意外伤害已成我国14岁以下儿童死亡、致残的首位因素。当意外伤害发生后,学会及时正确地自救互救,对于减轻伤残具有非常重要的意义。

大多数意外伤害是可防、可控的,学习和掌握一些基本的应急处置技能,有助于我们科学处理日常意外伤害,将伤害造成的影响降低到最低程度。