当前位置:首页 > 司法业务 > 人民调解 > 案例精选

喝酒意外死亡 人民调解巧化解

发布时间:2021-01-11 字号:T | T

近日,螺洲司法所成功调结一起喝酒意外死亡赔偿纠纷,随着各方当事人在调解协议书上签名、按指印、盖章,一起因酒后意外死亡家属要求同饮者共同承担责任的纠纷得以化解。

2020年11月26日晚,江西籍王某某请同为老乡的毛某某参加自己孩子周岁生日宴。在生日宴会上同桌喝酒的还有汤某某、江某某、曾某某等7人。宴会结束后东家王某某和同桌四人一起将毛某某送回家交给毛某某家属,后毛某某于次日凌晨2点左右死亡。毛某某的家属于2020年12月29日向以东家王某某为主的同桌一起喝酒的8人提出赔偿80万元人民币的要求。被申请人的8人均认为吃饭时并不存在对毛某某逼酒、劝酒行为,认为家属要求数额过高,各方多轮协商无果。在双方僵持不下之时,调解员将双方分开做各方思想工作,螺洲司法所调解员郑某某耐心给毛某某的家属分析其中的道理,指出毛某某这种情况不属于与工伤行为,如果按工伤的赔偿在福州是可以达到80万元左右,但毛某某这是在下班时间去参加朋友、老乡孩子的生日宴会并不是工作行为,更何况毛某某的死因目前也没有经过司法鉴定无法确定毛某某的死因与同桌喝酒的朋友之间有必然的法律责任关系。按目前死者家庭无一男丁的这种特殊困难情况同桌的朋友也只能是给予人道主义补偿而不是赔偿。在讲清法律、说通道理、谈透人情后,8名同饮者与家属方最终达成一致协议,宴请的东家王某某给予毛某某的家属人道主义补偿12万元人民币整,其他7名同桌各自给予毛某某的家属人道主义补偿1-2万元人民币左右,总计金额为23.3万人民币整。

至此,一起因喝酒造成意外死亡的人身损害赔偿纠纷得以解决。在即将到来春节,聚会是必不可少的活动,饮酒切记量力而行,才不会再发生类似的事件,平平安安欢乐过节。