当前位置:首页 > 司法业务 > 人民调解 > 案例精选

意外死亡引纠纷 人民调解促和谐

发布时间:2020-09-01 字号:T | T

近日,闽侯县司法局青口司法所成功调处一起意外死亡赔偿纠纷。这起意外死亡引发的赔偿纠纷,在多位工作人员的努力下,终于化干戈为玉帛,使受害人家属得到了合理赔偿。

福州某物业管理有限公司闽侯县分公司将原售楼部出租给苏某林经营超市,苏某林将其水电装修工程承包给叶某章,叶某章雇叶某星从事电工工作。2020年8月10日17时30分左右,叶某星在装修收工时在货梯内不幸意外触电,经抢救无效后死亡。受害人叶某星的家属为了妥善解决叶某星意外死亡赔偿事宜,申请青口司法所给予依法调解。

青口司法所工作人员在接受案件后,协同青口派出所以及综治办立即对案件展开调查,认真了解事故发生的经过。在听取双方当事人的诉求后,青口司法所工作人员将双方当事人召至青口司法所调解室给予当面调解。调解初期,受害人家属对叶某星的意外感到痛心,情绪非常激动并提出高达280万元赔偿金,苏某林则表示自己只能赔偿5万元,司法所工作人员立即对受害人家属进行安抚,耐心细致的舒缓其情绪。在工作人员的理性引导和耐心劝说下,双方开始进行诚挚沟通,受害人家属表示可将赔偿金降为100万元,苏某林提出赔偿10万元,双方当事人就赔偿金意见分歧较大均不做出让步,在经过工作人员连续十几天的调解,最终双方当事人就赔偿金额达成一致意见,并当场签订了由苏某林赔付叶某星家属叶某星的死亡赔偿费、丧葬费、抢救费、交通费住宿费以及精神损害抚慰金共计220000元人民币的调解协议书。至此,一起意外死亡赔偿纠纷终于化解,双方当事人握手言和,并对青口司法所工作人员调解处理表示感谢。