当前位置:首页 > 司法业务 > 人民调解 > 案例精选

调解促和谐 锦旗谢老庄

发布时间:2020-07-06 字号:T | T

在福清市江阴镇,群众们亲切地称江阴镇人民调解委员会专职调解员庄春松同志为“老庄”,大家已经习惯了“有事找老庄”,大事小情总要找老庄咨询咨询,矛盾纠纷有赖老庄参与调解。

7月1日上午,江阴某超市工作人员代表超市法人李某给江阴镇人民调解委员会专职调解员庄春松送来一面锦旗,向老庄表示感谢。

原来,2020年6月5日,江阴镇下石村一年近八旬的老太太陈某准备前往超市购物,在超市门口遇见正在倒车的超市员工林某,并被林某不慎撞伤,超市随即将陈老太太送往福清市向阳骨科医院救治,经治疗诊断为双膝部软组织损伤。超市法人李某为妥善处理纠纷,第一时间与陈老太太及其家属商量,希望能通过调解协商圆满解决纠纷。

双方随即找到江阴镇人民调解委员会,向老庄寻求帮助。了解事情详细经过后,江阴镇人民调解委员会介入调解,并以专业的分析、中肯的建议,赢得当事双方的认可,最后就陈老太太受伤所产生的各项治疗费、护理费、交通费、营养费、后续治疗费及人道主义费等达成一致意见,超市也足额给予赔偿及补偿。

超市法人李某认为,调解员老庄及时、有力、公正、专业的调解工作让双方能够尽快解决纠纷,达成和解,让超市能够免于扩大纠纷,工作迅速回归正轨,减少了人力、精力上的损耗。应该向老庄表示感谢,定制锦旗,感谢老庄“为民热心肠 调解沐春风”的义举。

人民调解是让普通群众了解法治、信赖法治的一种渠道。通过人民调解来解决矛盾纠纷,平息双方当事人的怨气、怒气、脾气,让双方当事人握手言和,让社会大环境平安和谐。老庄同志是一位优秀的调解员,也将继续在调解岗位上坚守,为更多的群众化解矛盾纠纷,为公平正义发声。