当前位置:首页 > 司法业务 > 人民调解 > 案例精选

住院患者“自发性脾破裂”的真相

发布时间:2020-06-17 字号:T | T

2019年2月23日,患者王某某因“右侧急性化脓性中耳炎”入住福州某医院五官科,经治疗好转。2月26日患者行“无痛胃肠镜检查术”后诉腹胀、腹痛,2月28日转外科治疗,诊断:腹痛待查:急性阑尾炎?腹腔脏器损伤待排:脾破裂?腹腔穿刺抽出3ml不凝血液,明确诊断为“脾破裂”,遂在全麻下行“剖腹探查术+脾切除术”,手术顺利,患者于5月13日出院。

8月9日,患者家属来到福州市医患纠纷调解处置中心投诉该医院。经过医患双方申请,中心正式受理调解这起纠纷。调解员两次到医院现场组织医患双方调解,调解会上患者家属情绪激动,气愤地说:“患者在医院做胃肠镜检查,医生操作失误,导致脾脏破裂,最后把脾脏都切除了!过分的是出院小结里医生却诊断为‘自发性脾破裂’?我没有摔没有碰,脾脏怎么会自己破裂?这是一个错误诊断,我们不能接受!”对于患方不断提出的质疑,医方有自己的看法,解释说,我院在胃肠镜检查操作中严格按照医疗操作程序进行,操作过程中未曾有跌倒、碰撞等暴力受伤,以及肠道损伤、穿孔等用镜力过猛的情况发生;在脾破裂出血后脾切除过程中也未发现有肠道损伤和穿孔的现象。我院认为,患者在住院期间自发性脾破裂可能性极大。

是否是“自发性脾破裂”,是医患双方争议的焦点。胃肠镜检查常见的并发症是消化道出血、肠穿孔、消毒不严密而导致肠道感染等。参考以往调解的案例,胃肠镜检查多是并发肠穿孔,引起脾脏破裂的病例还是第一例。调解员从病历着手,认真查看了患者在2月24日胃肠镜检查之前的全腹彩超报告,报告显示:脾大小形态正常,未见明显异常声像。说明在做胃肠镜检查前,患者的脾脏正常。在胃肠镜检查后第二天,患者就出现腹胀、腹痛。这种情况应该与胃肠镜检查有一定的关联。为了解开疑惑,查清事实,作出更科学、更准确的评判,调解员启动了专家会商程序,邀请几名该专业权威专家审定。经过充分分析讨论,会商综合意见认为:肠镜检查引起脾脏损伤、破裂,是一个比较罕见的并发症,但是有这样的病例。胃肠镜检查引起脾破裂有文献报告,《实用结肠病学》并发症就有脾破裂。该医院说是“自发性脾破裂”无法成立,这病例脾破裂和结肠镜检查有关。这病例不是自发性,应该是创伤性脾破裂。

调解员综合会商意见以及在查阅病历中的发现,与驻会医学专家进行讨论,对案件的归责提出三点看法:第一,脾脏破裂与胃肠镜检查有关联,是胃肠镜检查引起的并发症,不是“自发性脾破裂”;第二,病历中没有胃肠镜检查术的知情同意书,医方未履行风险告知义务;第三,根据手术中见到的脾破裂程度,破溃较小,可以通过修补的方式予以治愈,不至于要切除整个脾脏,一定程度上造成身体机能的损伤,为此医方诊疗上存在一定过失,应当承担赔偿责任。调解员把评判意见和依据详细告知医方,经过数次沟通,最终医方表示愿意对造成的损害后果给予一定补偿。

案件责任明晰后,下一步具体落实到赔偿金额上。患者家属提出,原本好好的脾脏因医生操作失误导致破裂被切除,脾脏切除术后恢复不理想,期间反复腹胀腹痛,在医院多治疗了两个多月。这对患者今后生活造成极大的影响,可能导致免疫力低下易感染、肺炎、脑膜炎等重大疾病发生,这是一起人为原因造成的严重医疗事故,医院必须负全部责任,医院要承担这次医疗事故所有经济费用以及后续可能产生的治疗费用。医方不接受患方的诉求,辩解道:胃肠镜检查引起脾脏破裂是罕见的并发症,在操作过程中我们已严格按照规范执行,而且事后我们也积极采取治疗措施予以补救,医院不应当承担全部责任。针对双方在责任比例上存在的分歧,调解员指出,医方不能因为是罕见的并发症而撇清责任,医方有义务根据自己的专业知识、经验等作出风险防范,但并发症实际发生并已造成损害;医方未向患者告知胃肠镜检查可能引发的并发症及相关后果,未履行风险告知义务;并发症发生后,虽然医方采取积极措施,及时进行检查手术,但对原本可以修复的脾脏采取直接切除,扩大了损害后果,为此医方应当承担主要责任。但是患方的赔偿诉求也要依法依规,不能漫天叫价。

调解员参照《人体损伤致残程度分级》标准5.8.4 2)条规定,患者脾脏切除属于八级伤残。根据《侵权责任法》《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》等法律规定,计算出医疗费、护理费、营养费、伙食补助费、残疾赔偿金、精神损害抚慰金等合计约10万元。基于脾脏破裂后医方已垫付了后续两个月的医疗费,经过双方多次协商,10月31日医患双方达成了一致意见,签订了调解协议,医方基于诊疗过程存在的不足,一次性向患方补偿7万元。经过调解员耐心的沟通解释,严谨的分析评判,当事人解开了住院期间“自发性脾破裂”的疑惑,顺利化解了这起医患纠纷。

在调解医患纠纷过程中,我们时常会遇到因手术并发症而引起的医患纠纷,医疗机构经常以患者的损害后果系并发症所致为由进行抗辩。并发症是指在某种原发性疾病或者情况发展进程中发生的,由于原发性疾病或情况,或者其他独立原因所致的继发疾病或者情况。出现并发症后,医疗机构是否有过错,判断的主要依据是医务人员是否履行了风险预见义务、风险告知义务、风险回避义务以及积极救治义务。在本案中,调解员通过病历查找分析医疗机构在履行四个义务中存在的问题,做到依法公正为案件定性定责,维护当事人的合法权益,促进纠纷得到妥善化解。