当前位置:首页 > 司法业务 > 人民调解 > 案例精选

拆迁不忘手足之情 调解牢记为民使命

——鼓山司法所优质服务为民化解纠纷

发布时间:2020-06-12 字号:T | T

鼓山司法所以提升人民满意度为目标,全力做好人民调解工作。5月29日,后浦村黄氏村民专程将一面“拆迁不忘手足之情 调解牢记为民使命”的锦旗送到鼓山司法所,对司法所尽心尽责,耐心为群众化解纠纷表示赞赏和感谢。

该黄氏六兄妹因后浦村拆迁,对房屋产权划分产生纠纷,鼓山司法所调解员介入后,主动上门找几个兄妹分别谈话,到村干部及邻居那了解实际情况,在调查取证基础上制定调解方案。之后,调解员分别对黄氏兄妹进行释法明理,普及继承法律知识,耐心打开兄妹间的心结。眼见时机成熟,调解员把兄妹们统一约到司法所调解室,最终在调解员的见证下,签订了调解协议。

原以为这起纠纷已圆满解决,没想到在回访中,调解员发现其中一位当事人遗漏了重要信息,导致协议履行受限。于是调解员立即向上级报告了事由,并咨询法律顾问的意见。随后调解员第一时间联系黄氏兄妹,说明其中利害关系,建议黄氏兄妹签订补充协议,消除潜在隐患。在取得各方一致同意后,调解员审慎地拟定了补充协议,由司法所长和法律顾问共同把关后,再次向黄氏兄妹解释了各中原由。最终六方当事人放心地在协议上签下了自己的名字,离开前他们纷纷对调解员不辞辛劳前后奔波表示感谢、对调解员全心全意高度负责的工作态度表示赞赏。

几日后,黄氏兄妹派代表送来了一面崭新的锦旗,据悉,这已经是鼓山司法所近2年来收到的第7面锦旗,下一步鼓山司法所将继续发挥“枫桥经验”,不断提升自身化解矛盾纠纷的能力,紧密联系群众,维护群众利益,努力将矛盾纠纷及时化解在基层,为社会安定和谐不断贡献自己的力量。