当前位置:首页 > 司法业务 > 人民调解 > 案例精选

南街司法所:快调快处平纠纷 助力百日攻坚战

发布时间:2020-05-09 字号:T | T

5月7日,鼓楼区南街司法所调解室门庭若市,一起起案件当事人相约来到司法所,申请司法所对因群租房整治引发的纠纷进行调解。自全市房屋结构安全隐患大排查大整治专项行动开展以来,南街街道全力开展群租房整治,成效显著,也引发了多起各类矛盾纠纷。司法所人民调解员坚持快调快处平纠纷的原则,发挥人民调解第一道防线的积极作用,全力服务保障全市房屋结构安全隐患大排查大整治行动,助力百日攻坚战,着力促进辖区社会和谐稳定。尤其是在五一劳动节期间,司法所调解员刘可方同志放弃休息,主动加班加点,全天候为业主、二房东、租客提供法律服务,向他们宣传调解法律知识,劝导他们冷静下来,心平气和地解决矛盾。5月1日以来,累计接待来访近百人次,受理相关申请13起,已经调解成功9起,剩余4起仍在调处中。

案例一:在整治现场,杨桥新苑2号楼业主吴某某与二房东李某某就水电、物业费结清的问题争得不可开交,互不退让,同时李某某要求先退押金3500元再搬离,业主吴某某则坚持不同意。了解到争执焦点是双方存在信任缺失后,调解员就在争吵现场直截了当开展调解,“我是南街司法所的人民调解员,帮你们做个中间人。可以吗?”。双方当事人如获至宝,连连答道:“好,好”。就这样,调解员告知人民调解当事人的权利和义务后,让双方当事人冷静下来,再晓之以理,动之以情,双方握手言和,同意调解员提出的方案,并到司法所调解室签订了调解协议书。最后,李某某在两天内清空了房屋,纠纷得以化解。

案例二:杨桥新苑3号楼业主张某某与二房东陈某某因押金返还、搬离时限、恢复原样等问题发生纠纷。调解员耐心地了解该业主的诉求后,劝导他:现在双方受到些损失是正常的,合情,合理,合法是调解的原则,大家一起协商解决问题,在不违背整改要求的情况下,双方要换位思考,相互弥补或说少让对方减少费用负担。在调解员苦口婆心的劝说下。二房东陈某某同意将屋内所有电器设备和家具折价给业主,双方签订了人民调解协议书,纠纷得以圆满解决。

案例三:二房东告知调解员另一方当事人是杨桥新苑5号楼的业主沈某某,他是个年过八旬的老人,长期居住在江苏扬州,当年(1995年)签订租赁合同时还能亲自到福州签字,现在联系好几次都没法解决,而社区给的整改期间马上就要到了,如不能解决纠纷会造成更大的损失,现在自己心急如焚。调解员得知情况积极与相关部门沟通,找到了沈某某的两个女儿。调解员与沈某某两个女儿反复沟通,说清事情的来龙去脉,并嘱咐她们要好好与老人家沟通,耐心做他的思想工作。后来,沈某某表示已经将处理意见告知女儿,并要求由司法所进行调解。在调解过程中,双方就拆除整改的费用、押金退还、时间限定、清理和水电物业费用结清产生纠纷。经过调解员分别从当事人的角度,耐心找到各方都能接受的条件,建议他们互相理解,最后二房东同意补偿给房东沈某某拆除费用柒仟叁佰元,双方同意结束纠纷,签订了人民调解协议书,目前该案件已经履行完毕。

类似的合同租赁纠纷还有很多起,举不胜举,最终均在调解员的不懈努力下结束纠纷,有力促进群租房整治行动顺利开展。此外,还有因为整治期间因拆除整理发生房屋损害,要求赔偿的纠纷。比如:3号楼某业主投诉隔壁邻居在拆墙时将其卫生间瓷砖震震裂,调解员也第一时间到现场查看劝解,将矛盾化解在萌芽之中。在此期间,一群年轻的租客到司法所要求调解,称二房东郑某某不退还押金,还骗他们可以租到下个月,并且收取房租,所欠金额1-3千不等。后经调解员多次努力,把郑某某请到司法所进行普法教育,告知他,租客所诉如果属实,应当退还押金。郑某某称业主没有退押金,现在没钱退给租客。调解员很肯定地告诉他:押金不退是违反合同约定的行为,欺骗租客能租到下个月,如情节严重,有关部门可以依法追究责任,其与业主之间纠纷是另外一件事情,可以申请司法所调解。经教育,郑某某将租客押金一一返还。

在此次房屋结构安全隐患大排查大整治专项行动中,南街司法所全体人民调解员主动作为,不计个人得失,夜以继日加班加点开展人民调解工作,同时积极向双方当事人进行普法宣传,竭尽全力服务保障百日攻坚战,为维护辖区社会和谐稳定及公共安全贡献积极力量。