当前位置:首页 > 司法业务 > 人民调解 > 案例精选

琐事起纷争 调解促化解

发布时间:2020-04-22 字号:T | T

疫情期间,矛盾纠纷时有发生,调解作为一种追求和谐的解纷方式在冲突的解决过程中发挥着重要作用。

近日,家住台江区后洲街道君临天华的陈某回家途中,因没带门禁卡,看到门是开着,就直接驾车进入小区,被小区保安李某某拦下不让通过。随后,陈某丈夫与小区保安李某某发生肢体冲突,将李某某打伤,双方矛盾一触即发。后洲派出所了解双方情况后,将此案件委托后洲街道人民调解委员会进行调解。后洲街道调委会接到委托后,即指派调解员介入调解。调解员第一时间与当事人取得联系,考虑到纠纷双方因居住及工作需要每天都要见面,结合双方主观过错,分别做了思想工作,入情入理地劝导,耐心地释法明理,最终促成双方自愿达成协议:陈某向李某某赔礼道歉,同时一次性赔偿人民币1000元整,纠纷得以有效化解。

日常生活,特别是在敏感时期,基层调解组织更应充分利用调解优势,通过“情、理、法”的方式疏导矛盾、化解纠纷,彰显社会的公平正义,促进社会的安定和谐。