当前位置:首页 > 司法业务 > 人民调解 > 案例精选

人民调解定心丸 司法确认迎春天

发布时间:2020-03-16 字号:T | T

闽侯县首例“线上司法确认”在荆溪产生

2020年3月12日,荆溪司法所人民调解员通过不懈努力成功调解一起工伤赔偿的矛盾纠纷,并联合荆溪法庭完成闽侯县首例调解协议线上司法确认,给双方当事人吃了一颗定心丸。

人民调解与线上司法确认的联合推进,为完善司法诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷化解开辟捷径,有力且极富实效的解决两份文书两地办、调解协议反悔又起诉而造成的司法资源浪费的问题,减少群众司法诉讼的资金投入和因此产生的负担、困扰,为实现习总书记 “枫桥经验--矛盾不出村” 的号召奠定坚实基础,人民调解协议书法律效力开启新纪元,人民调解迎来春天,人民调解员化解矛盾的信心更加满满。

研讨“线上司法确认”模式

2月25日下午,荆溪法庭张峰庭长和胡秀锦法官一行人来到荆溪司法所调研对接人民调解司法确认工作,荆溪司法所迅速反应,积极配合荆溪法庭研讨线上司法确认模式。成立以荆溪法庭庭长、司法所长、法官、调解员等专项工作人员为成员的工作组,并建立荆调司法确认微信群,建立相关保密等工作制度,确定线上申请模式以及工作流程。

夯实“线上司法确认”基础

2月26日上午,荆溪司法所立即召开人民调解委员会工作会议,从调解文书、证据资料以及当事人身份信息的收集等方面,进一步规范人民调解协议书制作及立卷归档工作,为“线上司法确认”夯实基础。

新冠肺炎疫情复工后第一起工伤调解

3月10日,荆溪司法所接到一起工伤赔偿的矛盾纠纷调解申请,林某是一家服务有限公司的员工,在荆溪镇厚屿中央粮库准备搬运大豆时摔倒造成右边脚踝骨折,事故发生后公司立即把林某送到送到福州市第二医院住院治疗,并垫付了所有的治疗费用人民币39952元。目前林某钢板还在脚踝里,没有拆除,双方就后期的治疗费、营养费、精神损失费等经济补偿发生分歧。经过调解员的努力,双方当事人终于达成一致意见。

勇于探研便捷有效的“线上司法确认”

为让人民调解协议的法律效力得以确保,3月12日下午14:30荆溪所人民调解员积极引导当事人申请司法确认,14:35人民调解员将收集到的所有证据资料及人民协议书从网络上传给荆溪法庭的胡秀锦法官,15:00,在荆溪法庭胡秀锦法官、荆溪司法所调解员共同见证下,双方当事人签订协议,握手和解,现场申请司法确认,成为荆溪司法所首例人民调解司法确认相衔接这项便民举措的受益者。

“线上司法确认”极具意义

线上司法确认工作在化解社会矛盾、促进社会和谐稳定中的有着极其重要的意义,前景广阔。荆溪法庭将加强与荆溪司法所联系与配合,加强对人民调解员法律知识及业务能力的专业指导,为庭前调解、诉前、诉中、诉后的调解开辟新阵地,发展后方力量,有效整合司法资源,有效缓解法庭民事小纠纷引发的诉讼多、开庭多而造成法官精疲效率低的困恼,又能最大限度的满足人民群众的司法需求。