当前位置:首页 > 司法业务 > 人民调解 > 案例精选

外来务工者工伤死亡 家属权益如何维护

发布时间:2018-06-26 字号:T | T

 2018年6月5日,四川籍外来务工人员龙某在厂区内施工时,发生意外造成重伤昏迷,厂方组织工友将龙某紧急送往福清市融强医院进行抢救,最终抢救无效死亡。龙某双亲早年逝世,与妻子漆某育有一子一女,均未成年。 

 为妥善处理后事以及就人身损害赔偿问题予以明确,厂方与家属双方于6月13日到城头司法所陈文建调解室进行调解。调解员组织双方进行调解,在听取了双方诉求之后,明白了双方的主要争议点:死者家属要求要按照工伤事故进行索赔,“要价”100万,并且要求厂方一次性支付赔偿款;厂方认为死者家属索赔数额过高,并且对于赔偿款的支付方式无法达成一致。 

 由于双方提出的赔偿金额差距大,并且就支付方式也存在较大的争议,调解工作陷入僵局,死者家属情绪激动,调解过程几度中止。城头司法所所长詹龙清在了解情况后,组织调解员对双方当事人分别进行耐心的疏导工作。一方面劝导厂方尽量满足死者家属诉求,另一方面安抚死者家属情绪,并建议其在法律允许的基础上提出合理诉求。经过两天时间不断地进行调解工作,厂方与死者家属终于达成一致,同意以777000元了结这件事情,并就赔偿款的支付方式达成一致。双方当事人在城头镇人民调解委员会主持下签订了调解协议。 

 事后,死者家属对城头司法所表示衷心的感谢,在他们失去亲人、异乡索赔孤立无援的艰难时刻提供了莫大的帮助。对我们调解员来说,双方当事人的纠纷解决,就是我们工作的最大成功。 


相关链接: