当前位置:首页 > 司法业务 > 人民调解 > 案例精选

邻里相争变拳脚 公调对接泯恩仇

发布时间:2018-06-12 字号:T | T

 近日,南通司法所成功调解了一起因邻里修建垃圾堆影响交通而引发的公调对接案件,最终当事人自愿签署协议达成谅解。具体过程如下: 

 2017年6月30日6时许,当事人江某俤的老婆陈谋三和嫂子刘某君与当事人江某容因修建垃圾堆影响交通一事发生口角,双方摩擦不断升级,恶语相向,发展到肢体冲突,双方扭打起来。江某俤得知他老婆和嫂子的打架的消息后,马上赶到江某容丈夫欧某燕麻将馆并与欧某燕理论,江某俤情绪比较激动,顺势冲到欧某燕跟前双手一推,欧某燕被江某俤这一推,身体一个踉跄斜靠在桌子旁,于是顺手拎起身边的凳子朝江某俤扔去,造成江某俤身体多处受伤。当时江某俤第一时间向南通派出所报案,民警第一时间介入,及时防止了该矛盾纠纷态势进一步扩大。 

 经闽侯县公安局法医鉴定,江某俤身上的伤属于轻伤。欧某燕被闽侯县公安局刑拘。欧某燕母亲刘某妹见儿子被抓走,自己年事已高,爱子心切,认为儿子欧某燕被抓走是由于江某俤及其嫂子刘某君两家故意造成的。江某容及其婆婆刘某妹对江某俤及嫂子刘某君两家怀恨在心,扬言要死磕到底,绝不妥协,并多次到江某俤和江某俤嫂子家闹事。 

 接到要求调解案情后,及时介入进行调解,经过入户调查了解,江某俤及其嫂子刘某君两家和江某容一家为邻居他们的房子彼此相连,中间有一条小径通往江某俤和嫂子刘某君家。江某容家为了修建垃圾堆占用了小路面积,直接影响了江某俤和嫂子两家人通行。江某俤老婆和嫂子极力反对。而江某容则认为:自己修建垃圾堆所占用的土地是属于自己地界的,与他人无关,自己爱怎么建就怎么建,谁都无法阻拦。两家人“你一句、他一言”,就出现了开头的一幕。 

 在对情况有所了解后,调解员开始做双方工作。起初,双方均不愿和解。受害人江某俤直接表明态度,表示一定要让江某容丈夫“吃吃牢饭”,并且认为调解员上门是为欧某燕求情的,因此对调解员流露出明显的抵触情绪,不愿多谈。面对这样的情况,调解员没有气馁,而是一次次的上门,江某俤终于被调解员的诚心所感化,同意和调解员坐下来好好沟通。在沟通过程中,调解员首先采用‘同情’的心理暗示方法,对江某俤受伤一事深表同情,由此获得了江某俤对调解员的初步认同。在此基础上,调解员又为江某俤仔细分析了案件的利弊得失;通过和解的方式心平气和的解决,虽然不能缓解身体上的疼痛,但是至少在物质上得到一定的补偿。至于具体的赔偿金额,可以通过协商解决。听了这一番话语后,江某俤陷入了沉思。经过考虑,他表示可以“先调解一下看看”。 

 江某俤的思想工作做通后,南通司法所调解员又找到了江某容,江某容知晓来意后,情绪也比较激动,提出自己也被江某俤的老婆和嫂子打伤,并且这次是她们两联合欺负殴打她,江某俤得知消息后不但没有及时到现场劝阻,而是去找自己的丈夫欧某燕进行争论,并且是江某俤动手在先,自己丈夫欧某燕的行为完全是正当防卫,要被追究刑事责任的话,自己一是不服,二是不甘,自己会想办法为丈夫讨回公道,也没有必要参加调解。针对江某容的表现,调解员首先是从法律角度分析了事情的前因后果和责任归属,指明欧某燕的行为最终导致江某俤受到伤害,而且鉴定结果为轻伤,已经属于触犯刑法的行为;其次,无论事情的起因如何,客观上导致他人受伤,于情于理都应该有所表示,但事情发生到现在,你们家甚至没有一点悔意,这与你做人的人格有所不符。最后,调解员为江某容讲解了《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》中的有关内容,引导其接受调解解决的思路,经过调解员细致的分析,江某容的态度有所松动,表示会考虑。 

 在经过反复的沟通后,调解工作终于取得了一定的进展,双方均表示出调解解决的意向。并且在赔偿金额上,也达成了一致意见,至此,该起因邻里矛盾引发的矛盾纠纷得以圆满解决。 


相关链接: