当前位置:首页 > 司法业务 > 人民调解 > 案例精选

律师进村化解土地纠纷

发布时间:2018-06-04 字号:T | T

 永泰县梧桐镇坂埕村村民和光荣村村民反映在坂埕加屿岛有一块土地,面积有50多亩,现为坂埕村集体所有。但是,1952年土改时永泰县发放土地清册,认定该地块权属是坂埕村和光荣村村民祖宗留下的财产,现双方因土地权属问题产生纠纷。针对这一问题,5月29日,永泰县司法局梧桐司法所邀请一村(社区)一法律顾问杨开新律师深入坂埕村、光荣村开展“法律进乡村”农村土地法宣传教育活动。 

 杨律师在了解事情的经过后,依据国家《土地管理法》《土地权属争议调查处理办法》《关于确定土地权属问题的若干意见》和相关相似案例为坂埕村村民和光荣村村民详细分析了本案的情况。杨律师特别强调了重新确定农民集体土地所有权的相关法规,重点讲解了《关于确定土地权属问题的若干意见》中第二十条和第二十一条内容农民集体连续使用其他农民集体所有的土地已满二十年的,应视为现使用者所有;连续使用不满二十年,或者虽满二十年但在二十年期满之前所有者曾向现使用者或有关部门提出归还的,由县级以上人民政府根据具体情况确定土地所有权。在听完杨律师的释疑后,矛盾双方表示受益匪浅,今后遇到问题一定会用法律的思维去思考问题、用法律的手段去解决问题。 

 通过此次的“法律进乡村”农村土地法宣传教育活动,杨律师为村民送去了《土地管理法》《土地权属争议调查处理办法》等相关法律知识,增强了当地村民的法治意识,让当地村民懂得了知法、守法、护法、用法的重要性,学会运用法律的武器来维护自身权益,切实推进了农村的法治建设。 


相关链接: