当前位置:首页 > 司法业务 > 人民调解 > 案例精选

检调对接,画出“最大的同心圆”

发布时间:2018-05-28 字号:T | T

 “当看见当事人双方握手的那一刻,真的是让我热泪盈眶,非常感动!六天不眠不休、争分夺秒的调解工作终于有了最圆满的结果。”负责本案的闽清县司法局人民调解中心调解员如是说,挂着难以平复的激动神情,脸上的笑容在阳光下熠熠生辉。人民调解工作,就是找到当事人之间“最大的公约数”,画出 “最大的同心圆”,达成共识。 

 案情经过如下:2017年9月8日9时许,许某、池某在闽清县坂东镇某餐厅与陈某、黄某吃饭过程中发生矛盾。陈某将与许某等人的矛盾告知刘某,并让刘某叫人殴打许某、池某。当日23时许,刘某同黄某、吴某、廖某(三人均为未成年人)等十几个人到该餐厅找到许某、池某持棒球棍等物品将许某、池某打伤。经闽清县公安局物证鉴定室鉴定:许某、池某的损伤病均属于轻微伤。 

 闽清县人民检察院于2018年5月10日将黄某、吴某、廖某涉嫌寻衅滋事罪的民事赔偿事项,委托闽清县司法局人民调解中心调解,限期6天。 

 本案调解时间紧,任务重,牵涉人员众多,犯罪嫌疑人中涉及未成年人有3人。未成年人身系一个家庭的期望,是祖国的未来,此类刑事案件社会关注度高,影响大,事关社会和谐稳定。况且,本案在公安机关调解过了,未能成功,调解员接到县检察院的委托调解任务时,深感本次调解任务的紧迫性和重要性。 

 经了解,本案多人在逃,案情复杂,而且受害人池某在遭殴打后,声称左耳出现重度耳聋情况,要求赔偿金额较大。犯罪嫌疑人廖某母亲因儿子被长期拘押,内心备受煎熬,于今年4月份喝农药自杀,所幸经抢救,终于脱离危险。廖某家因此花去了9万多医药费,让本不宽裕的家庭雪上加霜,布满阴霾。调解员得知此事,以此作为切入点,以理服人,以情动人,锲而不舍地在五方当事人之间做思想工作。在调解过程中,当事人之间各执一词、互相推诿、互不退让,这又加大了调解难度。为此,我们的调解员自愿放弃了双休,加班加点地进行沟通协调。 

 情理和法理双管齐下,推心置腹的思想工作和为民服务的情怀比翼齐飞。调解员循循善诱,晓之以理,动之以情,五方当事人终于在2018年5月16日下午将近6点,赶在在县人民检察院给的最后期限前达成共识,赔偿金由受害人原本提出的三个犯罪嫌疑人各给两个受害人各1万,降到3千到7千不等。各方当事人当场签订调解协议,并交付现金,握手言和。 

 不畏苦寒,梅花终会傲雪绽放。检调对接在三大对接(公调对接、检调对接、诉调衔接)工作中,属于最难达成调解协议的。我们人民调解员在调解过程中,尽力搜集各方信息,每日记录工作进度台账,及时跟司法局领导、检察院控申科相关经办人员沟通,尽力平衡各方当事人的利益。 

 检调对接,就是要画出当事人之间最大的同心圆。只要我们把构建社会主义和谐社会这一共识的圆心守住,包容的半径越长,画出的同心圆就会越大,能够团结的也就越多,我们的检调对接终将凝聚成我国法治建设进程中最坚实的踏脚石。 


相关链接: