当前位置:首页 > 司法业务 > 人民调解 > 案例精选

钢筋无情人有情 伤害赔偿房东担责

发布时间:2018-04-27 字号:T | T

 近日,闽侯县司法局人民调解中心受理了一件房东张某修建房子,雇请工人郑某等人来做工,郑某在扎钢筋中不慎右手掌被钢筋击打受伤的民间赔偿纠纷。调解员冯津生、张光平通过矛盾纠纷多元化调解平台进入调解程序,立马着手召集当事人郑某与房东张某前来协调伤者医疗费及后续治疗费赔偿事宜,经过耐心地磨合调解,促使双方当事人自愿达成了赔偿协议。 

 2018年3月中旬,张某在闽侯县鸿尾乡某村修建房子,该房屋的钢筋制作安装雇请郑某等人来施工。3月下旬,郑某在做钢筋工序过程中,不慎右手掌被钢筋击打受伤。当天郑某即送到闽侯县医院治疗,而后又转到福建省福能集团总医院(福州煤炭医院)治疗,在该医院外科住院8天,伤者郑某的住院医疗费人民币13500元全部由房东张某支付。郑某于4月7日出院,伤口还没完全痊愈。现双方当事人对民事赔偿事项,申请到闽侯县人民调解中心进行调解。 

 对于上述民事赔偿纠纷,郑某提出要求房东张某除已支付的人民币 13500元外,再一次性赔偿误工费、护理费、住院伙食补助费、交通费、精神抚慰金及后续治疗费人民币贰万伍仟元。在调解过程中,两位调解员在尊重法律的基础上对双方当事人做耐心地思想工作,并向房东张某指出,钢筋制作安装要请有专业技术人员来施工,郑某缺乏这方面技术,工作中容易发生事故;郑某在施工中疏忽大意造成意外伤害,本人也应负主要责任,既然郑某已受了伤害,房东也应体贴关照,抚慰伤者的心,经过耐心地磨合协调,最终促使双方当事人达成了赔偿协议: 

 1、房东张某除支付住院期间支付郑某医疗费人民币壹万叁仟伍佰元外,再一次性赔偿郑某误工费、护理费、伙食补助费、交通费、精神抚慰金及后续治疗费等合计人民币贰万伍仟元整。 

 2、郑某表示同意和接受。3、在本案中伤者郑某不再向房东张某提出任何形式的赔偿或补偿请求,不再向法院提起民事诉求。该案就此案结事了,郑某感激房东的热情照顾与关爱。