当前位置:首页 > 司法业务 > 人民调解 > 案例精选

积极开展诉调衔接 创新多元化解纠纷

发布时间:2018-04-04 字号:T | T

 闽清县司法局不断创新调解工作方式,多方联动诉调衔接化解离婚纠纷。 

 2008年,家住闽清县梅城镇的男方邹某某经人介绍认识了家住闽清县下祝乡的林某某,两人登记结婚。随着女方对男方的深入了解发现男方在婚前已经有非婚生子,并且双方聚少离多,夫妻开始出现感情隔阂,2018年1月男方向法院起诉要求离婚。 

 女方接到法院传票后向闽清县法律援助中心申请法律援助,法援中心指派孙律师担任该案件的援助律师。法援律师了解到,庭外调解中男方仅接受给予女方3万元的补偿,女方则要求补偿13万元。针对双方悬殊的补偿差距,法援律师与梅溪镇调委会主动对接,法援律师与调解员联动,发挥人民调解扎根基层、熟悉情况的优势,耐心开展调解,邀请当事人亲属参与到调解中来,共同做双方思想工作。 

 2018年2月25日,调解员组织双方在梅溪司法所调解室开展调解。法援律师参与调解,在发挥传统人民调解优势的同时,通过法援律师的专业指导,将多元调解工作机制运用到调解工作中来。法援律师与调解员从法律、民俗等角度出发,经过耐心调解,双方终于达成一致,男方给予女方10.5万补偿。在法援律师、调解员的共同见证下,双方终于在离婚协议书上签字,并在调解人员的共同见证下,曾经是亲家的双方握手言和。 

 邹某某与林某某的离婚纠纷中,双方在司法所订立离婚协议书,且双方信任人民调解员,2018年4月3日,法院巡回法庭在梅溪司法所调解室进行巡回开庭审理。巡回法庭法官与工作人员早早到调解室布置好审判庭,双方当事人陆续到庭。经过法官一个多小时耐心细致的审理,当庭判决准许二人离婚,关于经济补偿、子女抚养与财产分割问题,双方基于此前离婚协议书达成一致。男方邹某某当场履行判决补偿金。 

 通过诉调对接,人民调解员积极介入诉中调解,参与纠纷调解活动,充分发挥人民法院、司法行政的力量,促进各种纠纷解决方式相互配合,为人民群众提供更多纠纷解决方式。 


相关链接: