当前位置:首页 > 司法业务 > 人民调解 > 案例精选

楼顶种菜起纠纷 人民调解来说和

发布时间:2018-01-11 字号:T | T

 近年来,屋顶菜园逐渐走入视线,陈旧的小区顶楼都种满了各种各样的蔬菜、花草。日前,陈女士打电话来,说她这几天才发现刘女士在楼顶种菜。原因是刘女士在楼顶上开辟了一块菜地,陈女士觉得不满,她坚持不同意,她觉得种菜影响了自已的生活起居,请求调委会马上进行调解。

 象园街道调委会专职调解员接到电话后立即赶往现场查看。看起来不过20多平方米的一片地,居然种了丝瓜、胡瓜、空心菜、小葱,刚好刘女士开辟的这块菜园子下面住的就是陈女士的家,陈女士表示她非常反对这种做法,主要原因是她的主卧、次卧的窗户就在下面,楼顶如果继续种菜后,会产生漏水的隐患,天热容易滋生蚊虫和蚂蚁,施肥时的气味难闻,整个单元楼梯走道臭气熏天,上下左右邻居怨声载道,她家的窗户都无法正常打开。在现场调解员也查看到蚂蚁正顺着窗沿往下爬到陈女士家的卧室。 

 于是,调解员敲开了刘女士的家,把刚才查看的情况和刘女士说了一遍,刘女士不以为然。认为菜园只占楼顶一角,如果漏水也不是种菜造成的,主要的原因是房屋老化,跟种菜关系不大。“我种菜之前已经做好防水措施,肯定不会导致渗漏。”同时,刘女士认为在楼顶种菜,相当于自掏腰包给楼顶绿化,是一举两得的好事。而且她的菜是种在楼顶上的,只占天台一角,还能起到隔热的效果,种菜还可以起到绿化解暑的作用,邻居如果想晒晒东西,地方还是很宽敞的。 

 调解员听后,耐心地劝说刘女士,现在不是晒晒东西的问题,而是已经影响到邻居的起居生活。浇水施肥的水已经顺流到楼下邻居的墙体了,而且施肥的臭味已经让邻居不敢开窗通风。目前就你一户种菜,如果不马上制止,每家每户都来楼顶开块菜园地,种菜的人越来越多,那么就乱了,你认为并没有妨碍别人,但公共使用面积属于全体业主的,包括楼顶,任何人都不能非法占有和使用。你种菜要肥料,要施肥就会散发异味招引蚊虫影响住户,也影响自己,长期浇菜流出的水,也会流到屋顶破裂的缝隙里,现在屋顶已经有漏水的痕迹,长此下去容易导致隔热层的破损,况且长期浇菜,菜地里的沙土也会堵塞排水管,到时候维修起来也是一笔大费用。 

 经过调解员耐心的劝说,刘女士的思想有了一些些转变,她表示既然楼顶种菜会造成这么严重的后果,那就给她一点时间,等这一批菜收完后,不再种了,并且把天台收拾干净。对此,陈女士和其他业主也表示同意。这起种菜纠纷圆满告一段落,陈女士也对调解结果表示满意。 

 【案例点评】 

 楼顶种菜会引发诸多是非,其一,长期给菜浇水会把隔热层破坏掉;其二,长期给菜浇水,菜地里的沙土会慢慢堵掉排水管。根据《物权法》规定,楼顶属于全体业主所有,占用屋顶需要取得全体业主的同意,居民私自在楼顶种菜,不但不合法,还容易引来邻里纠纷。远亲不如近邻,邻里之间不能因为一些琐事而互不相让、反目成仇,而是应该宽宏大量、互谅互让,化干戈为玉帛。俗话说,退一步海阔天空。 

  (晋安区司法局象园司法所提供)