当前位置:首页 > 司法业务 > 人民调解 > 案例精选

真情感动母子 调解促进和谐

发布时间:2016-07-14 字号:T | T

近日,福州市鼓楼区南街司法所成功调解一起赡养纠纷。

90岁的陈大妈育有一儿三女,2007年宫巷老房拆迁时与子女们定下协议:跟随儿子养老,将来由儿子继承拆迁房。儿子当即赠送给老人15.5万元现金,提出将该房过户到自己名下,但遭到了三个妹妹的反对,她们提出:万一哥哥过河拆桥,不管母亲了怎么办?此事就此搁浅,一家人争吵了八年未果。今年,老人终于经受不住儿女们的“夹击”,投诉到司法所要求调解。

受案后,调解员全力做好释法工作,在所有当事人法、理通透的基础上,摸清了每个人的真实想法和利益取向。为此,调委会成员做了大量前期调研工作,先后向派出所、社区了解和摸清了老人一家的情况。纠纷主要问题弄清楚了,在司法所调解室,调解员从社会公德到国家法律,对老人的儿女们动之以情、晓之以理,让他们懂得孝敬老人是每个儿女应尽的法律义务,指出房产是有价的,而亲情是无价的,亲人之间过分关注物质就会丢掉亲情。通过谈心沟通,老人儿子主动提出,愿意和三个妹妹签署协议,保证母亲终生居住在拆迁安置房中,由他全权承担照顾的责任,如若违反,母亲和三个妹妹可以向他索赔房价。一家人就此达成了协议,化解了多年来的隔阂和矛盾。

南街司法所用真心真情打动了老人一家,用实际行动践行“化纠纷、解难题、促和谐”,努力为政府分忧,为人民群众解难,真正充当起社会矛盾的“减压阀”,架起了服务人民群众的“连心桥”。


相关链接: