当前位置:首页 > 司法业务 > 人民调解 > 案例精选

地铁工程施工设备遭窃 原来合作伙伴是硕鼠

发布时间:2016-06-13 字号:T | T

2016年6月8日接近农历风俗“端午节”,闽江江面上划龙舟的锣鼓声响彻天空,渲染着过节的气氛。上午八时许闽侯县司法局基层科检调对接办公室受理了一件闽侯县人民检察院委托的吴某“盗窃案”民事事项调处案件,闽侯县人民调解中心调解员冯津生、张光平通过搭建“检调对接”的合作平台,立马着手进入调解程序,耐心地做双方当事人的思想工作,促使两家地铁工程合作伙伴握手言和,失窃方程某原谅了吴某的盗窃行为,双方达成谅解协议。

2015年8月17日,程某把一批施工设备放置在闽侯县上街镇的工地上第二天晚上,吴某与程某在合作地下管网顶管工程中发生经济纠纷,因不能得到妥善解决,吴某心里产生了盗窃的念头,雇了一辆货车偷偷运走了以上施工设备。8月19日,工地上看管设备的林某发现施工材料设备被盗立马报警。9月10日,福州市公安局高新区分局立案后就抓紧破案,很快抓获了犯罪嫌疑人吴某,吴某于9月11日被刑拘,10月10日取保候审。现双方当事人申请到闽侯县人民调解中心对该案涉及到的民事事项进行调解。

调解过程中,调解员冯津生、张光平以案释法,耐心地做双方当事人的思想工作。吴某认识到因为与程某在工地合作上产生经济纠纷,而采取不理智的盗窃行为确实存在过错,恳请对方原谅。程某考虑到双方在工地上是友好合作伙伴,且所盗施工设备已全部归还,对吴某的盗窃行为予以谅解,并请求公、检、法机关对吴某从宽、从轻处理,希望他接受教训,做一个懂法、守法的公民。


相关链接: