当前位置:首页 > 司法业务 > 律师管理 > 政策法规

关于印发《福州市律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件市级工作经费使用管理暂行规定》的通知

发布时间:2017-10-20 字号:T | T

市中院、市检察院、市公安局,市律师协会: 

  为保障律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作顺利开展,经市政府同意,福州市设立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作市级专项经费。为规范和加强律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作市级专项经费的使用和管理,提高资金使用效益,市委政法委、市财政局、市司法局联合制定了《福州市律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件市级工作经费使用管理暂行规定》,现印发给你们,请遵照执行。 

  附件:福州市律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件市级工作经费使用管理暂行规定 

  中共福州市委政法委员会   福州市财政局    福州市司法局 

  2017年1013 

附件 

  福州市律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件市级工作经费使用管理暂行规定 

  第一条 为保障律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作顺利开展,规范律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件市级工作经费管理,根据中央政法委《关于建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度的意见》和省委政法委《福建省律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件实施意见》,结合国家财政管理规定和我市实际,制定本办法。 

  第二条 律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件市级工作经费(以下简称“市级工作经费”)是指由市级财政安排的,用于对参与化解和代理市法院、市检察院、市公安局、市司法局(以下简称“市直政法机关”)提出的涉法涉诉信访案件的律师进行补助、奖励的专项资金。

  第三条 市级工作经费由市司法局负责管理。 

  第四条 市级工作经费包括律师值班补助和专案化解奖励。 

  律师值班补助用于补助由律师协会选派到市直政法机关参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作的值班律师,具体补助标准如下: 

  (一)执业年限5-10年的律师,每人每天400元;

  (二)执业10年以上的律师,每人每天500元。

  专案化解奖励用于奖励成功化解市直政法机关交办的重大复杂涉法涉诉信访案件的律师,具体奖励标准为每件5000元。

  第五条 本办法所称重大复杂涉法涉诉信访案件是指案情复杂、化解难度大,上访时间超过一年或进京赴省上访超过两次的涉法涉诉信访案件。具体认定工作由市直政法机关负责,报市委政法委审定。 

  第六条 市级工作经费支付程序如下: 

  (一)值班补助。每月初,律师协会制作上月值班律师名册并填写表单,交相关市直政法机关审查后,由市司法局审核发放。 

  (二)专案化解奖励。由提供专案专人服务的律师提出申请,律师协会核实确认并填写表单,交相关市直政法机关审查后,由市司法局审核发放。 

  第七条  律师有下列情形之一的,不予支付补助、奖励,并按照有关规定处罚;补助、奖励已经发放的,责令退回: 

  (一)私自收受当事人财物或谋取其他不正当利益; 

  (二)虚报申请材料、虚报参与化解和代理工作; 

  (三)泄露参与化解和代理过程中知悉的案件信息或其他不能公开的信息; 

  (四)其他违反执业纪律和职业道德的行为。 

  第八条 市直政法机关应当认真做好律师进驻值班统计工作,严格审查律师工作完成情况,按照本办法规定使用市级工作经费,并于每年6月底、12月底前向市委政法委和市财政局书面报送市级工作经费使用情况。

  第九条 市级工作经费应当专款专用,严禁截留、挪用和挤占。 

  第十条 各县(市)区、福州高新区管委会可结合实际,参照本办法制定有关规定。 

  第十一条 本办法由市财政局会同市委政法委、市司法局负责解释。 

  第十二条 本办法自2017年1月1日起施行。


相关链接: