当前位置:首页 > 司法业务 > 矫正帮教 > 理论研究

浅谈社区矫正评估的意义

发布时间:2021-10-20 字号:T | T

评估按照字面意思,通常被解释为评价估量,通常指人对事物及人的评价、品评,主要表达的是一种主观看法;在专业名词中,评估通常是指一种专业分析,在社区矫正中,评估是被委托机关对被告人或者罪犯的居所情况、家庭和社会关系、犯罪行为的后果和影响、居住地村(居)民委员会和被害人意见、拟禁止的事项、社会危险性、对所居住社区的影响等情况进行调查了解,形成评估意见。

很多村委会及被调查人、家属对评估有很大的抗拒性,认为判刑是法院的事情,为什么要评估呢?评估的目的其实是为了降低被调查人接受矫正的社会危险性,在实际评估过程中,通过评估让社区矫正工作者提前对被调查人有一个深入了解的机会,让被调查人家属了解自己家庭成员具体是什么原因犯罪,被判缓刑是什么概念,被调查人村居干部了解被调查人目前境况,为接下来配合司法行政机关开展社区矫正。

评估的手续:由委托机关,公安局、检察院或者法院,针对被调查人犯罪轻微可以判处缓刑,委托矫正机构对该被调查人的居所情况、家庭和社会关系、犯罪行为的后果和影响、居住地村(居)民委员会和被害人意见、拟禁止的事项、社会危险性、对所居住社区的影响等情况进行调查;调查居所情况是为了核实被调查人实际居住地方,为接下来接受矫

正确定执行地;家庭和社会关系,是为了核实被调查人的实际家庭情况,是否家庭和谐、与邻居关系,防止因该被调查人被判缓刑之后因家庭矛盾、邻里纠纷再次犯罪;居住地村委会影响,是为了核实被调查人在居住地的日常表现,是否存在报复社会、再次犯罪的可能性。

实际工作中,评估存在一些问题:第一评估的法律程序很完整,但评估内容没有明确规定,可能造成评估内容千篇一律;第二村干部与被调查人属于同一村,很多时候可能只会为被调查人说好的一面,不好的现象基本不会提及,司法所工作人员在进行调查评估时无法获得全面资料;第三司法所工作人员进行调查评估,时间不足,无法全部落实被调查人与村委会提供的全部信息,以上几个方面造成可能评估获得的信息不够完整。

每一个法律程序的执行都需要不断磨砺,在不断堵住程序漏洞的同时完善法律执行,不断总结经验减少失误率,不断创新缩短法律的滞后性。

  (闽清县司法局蓝艺云)