当前位置:首页 > 司法业务 > 矫正帮教 > 理论研究

创新心理矫治路,构筑矫正暖心桥

发布时间:2020-12-01 字号:T | T

为了帮助社区矫正对象缓解心理压力,提高对自身情绪的认知和管理,增强应对挫折的信心和能力,马尾区司法局马尾司法所创新心理矫治途径,多措并举,为社区矫正对象开展心理疏导活动。

一是心理测评常态化。对新入矫社区矫正对象统一开展专业心理测评,测评结果将作为社区矫正对象实施矫正、制定方案的重要参考依据。通过发放标准化测量问卷和专业老师谈话等模式收集社区矫正对象的基本信息以此建立社区矫正对象心理档案,在社区矫正监管过程中,通过定期排查、问卷测试、集中辅导等方式,对有心理问题的社区矫正对象提供咨询和帮助。

二是心理矫治专业化。一方面勤练内功,提升常备实力。组织社区矫正工作人员参加心理咨询技能培训,鼓励全所工作人员参加国家心理咨询师考试,提高工作人员的心理学专业知识和水平。另一方面巧借外力,统筹专业资源。马尾区司法局定期邀请阳光学院心理学师生作为志愿者组成的心理矫治专家团,定期对社区矫正对象开展心理团辅活动和心理健康教育讲座。特别在疫情期间,针对部分社区矫正对象因工作、家庭原因导致情绪不稳定等问题,心理咨询专业团队推出心理矫治热线,定期推送心理健康知识,缓解社区矫正对象情绪压力。

三是心理矫治特色化。一是对需进行心理矫治的重点社区对象,由专业心理咨询老师进行一对一心理疏导,通过心理测试评估、心理矫治、心理危机干预等方式,引导社区矫正对象克服不良心理,重新定位,鼓励其建立稳定的人际关系,融入社会。二是结合未成年社区矫正对象的身心特点、家庭环境等不同特点,联合关工委、妇联等部门,重点关注宣传教育及心理疏导相结合,引进“社矫机构+社会力量”的新模式,与阳光学院心理学志愿者合作,根据未成年人身心特征制定“家庭教育、亲情感化”“教育引导,悉心帮扶”等方案,让未成年人在接受社区矫正的同时感受到温暖,培养他们的感恩之心以及对家庭和社会的责任感。