借力“法律智囊团” 助推法治乡村建设

——福清市南岭司法所开展“一村(社区)一法律顾问”法律服务活动

发布时间:2022-02-10 字号:T | T

为扎实有效推动“一村(社区)一法律顾问”工作,切实解决法律服务群众“最后一公里”问题,近日,福清市南岭司法所借力“法律智囊团”,组织“一村(社区)一法律顾问”进乡村开展法律惠民服务活动。

结合南岭镇上岭村的法律服务需求,南岭司法所邀请上岭村法律顾问、鼎轩律师事务所律师谢廷芳,协调南岭镇国土、村建等相关部门,组织村“两委”干部、村民代表等共计10余人参加。本次活动以座谈会的形式在南岭司法所会议室举办。

座谈会上,谢廷芳律师认真倾听了村“两委”干部、村民代表关于上岭村某自然村在土地承包中所遇到的法律问题和法律需求,利用自身专业知识,结合具体案件进行解答,并提供法律意见。同时,谢律师还紧紧围绕当前农民群众普遍关心的山林权属、土地流转、征地拆迁、合同纠纷等方面的问题,进行了普法宣传,受到与会人员的一致好评。

2016年起,福清市司法局以政府购买服务的方式推进“一村(社区)一法律顾问”工作;2017年起,福清市“一村(社区)一法律顾问”工作实现全覆盖。目前,南岭镇8个行政村均已配齐配强了法律顾问。

此外,南岭镇在开展法律顾问进村入户的同时,还注重发挥新媒体作用,广泛利用网络、微信群等载体及时回应百姓诉求,实现法律服务“线上线下”同时覆盖,让村民真正享受到家门口的法律服务。

下一步,南岭司法所将继续紧紧围绕党委、政府中心工作,持续开展“一村(社区)一法律顾问”法律服务活动,做实“见面服务”、做优“线上服务”,推动“一村(社区)一法律顾问”从“有形全覆盖”向“有效全覆盖”转变,提升村(社区)法律顾问服务质效,打通法治乡村建设“最后一公里”,为建设福清最生态、最美丽、最古朴、最朝阳、最宁静、最舒适的文旅康养小镇营造良好的法治氛围。