市全面依法治市中心开展法治乡村建设工作调研

发布时间:2020-05-20 字号:T | T

近日,市全面依法治市中心到各县(市)区开展“乡村振兴视域下我市法治乡村建设工作的实践与思考”调研。调研组一行通过走访法治乡村示范点、召开座谈会、听取汇报等形式,重点围绕我市推进“乡村法治宣传教育、公共法律服务、矛盾纠纷化解、基层依法治理、深化法治乡村示范建设”等内容,深入了解各地法治乡村建设实践中探索形成的好经验、好做法及存在问题、意见建议。

近年来,各地司法行政系统积极主动融入乡村振兴工作大局,充分发挥司法行政职能,深入推进基层自治、法治、德治“三治融合”,不断提升广大基层群众的尊法、学法、守法、用法意识。一是在加强统筹谋划上下功夫,多地牵头成立法治乡村建设专项小组,制定法治乡村建设工作任务清单、实施方案等,对标对表抓好任务落实,推动法治乡村建设各项工作同频共振、融合发展;二是在细化典型培育上下功夫,充分挖掘特色文化,因地制宜探索乡村振兴模式,如长乐琴江村与满族文化、罗源八井村与畲族文化、福清牛宅村与侨乡文化相结合,打造了富有区域特色、组织健全有力、制度规范完备的法治乡村;三是在强化补齐短板上下功夫,我市在全省率先出台“民主法治村(社区)”动态管理制度,对各级“民主法治村(社区)”进行评选复核、督促检查、动态监管,各地依托动态管理制度,一手抓补齐短板、一手抓典型推广,辐射带动了全市法治建设水平有效提升。

调研组表示,各地在推动法治乡村建设的过程中取得了阶段性的成效,但在软硬结合推进示范点建设、增强部门联动性等方面仍有可提升的空间。下一步,各地司法行政系统要认真按照中央依法治国办《关于加强法治乡村建设的意见》工作部署,将法治乡村建设作为推进基层社会治理体系建设的重要抓手,再总结、再提炼、再升华,为实施乡村振兴战略奠定坚实的法治基础。