关爱农民工 护航乡村振兴

发布时间:2020-05-09 字号:T | T

为进一步推进实施乡村振兴战略,结合2020年5月1日正式实施的《保障农民工工资支付条例》,福州市司法行政系统深入乡村,开展《保障农民工工资支付条例》普法宣传活动,为法治乡村建设营造氛围。

闽清县司法局东桥司法所到溪芝村、黄坪村等村开展“法律进乡村”普法宣传活动。活动中,村居法律顾问向村民耐心解读《保障农民工工资支付条例》内容,发放《条例》、扫黑除恶宣传折页及宣传品,普及相关法律知识。活动增强了辖区群众学法守法和依法维权意识,为解决拖欠农民工工资问题提供有力的法治保障,营造了和谐文明的法治氛围和良好的法治环境。

永泰县司法局梧桐司法所联合镇综治中心等部门,深入村居开展《保障农民工工资支付条例》普法宣传活动。活动过程中,工作人员进村入户向村民发放宣传材料,宣传普及《保障农民工工资支付条例》及相关的法律法规,重点讲解了工资的支付形式与周期、工资清偿、法律责任等内容。同时,结合“一村一法律顾问” 工作,邀请法律顾问郑彦鑫律师和群众面对面交流,就复工复产过程中可能面临的涉诉法律问题进行解答,并提供专业法律意见,增强村民依法维权意识和自我保护能力,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治思维。