当前位置:首页 > 司法业务 > 法制宣传 > 法律六进

晋安区:律师助力近邻党建,《民法典》宣讲走进东二环商圈

发布时间:2021-03-09 字号:T | T

3月4日下午,晋安区在福州市东二环商圈“党建hui客厅”举办《民法典》法律讲座。讲座邀请福建闽君律师事务所专职律师讲解《民法典》时代企业法律风险与防范、解读《刑法》中涉及企业违法的常见罪名等法律知识。福州晋安区东二环商圈党建联盟单位负责人、福州东二环商圈商户负责人、福州东二环商圈党建指导员、“党建hui客厅”工作人员等共30多人参加。

讲座中,福建闽君律师事务所党支部书记孙武律师首先介绍《民法典》的出台背景,特别强调民法领域的基本原则诚信原则,并就《民法典》施行后对30种保证人不承担责任的情形进行解读,提示企业在经营过程中可能遇到的法律风险。随后,福建闽君律师事务所支部主任杨清律师,就企业违法可能涉及的拒不支付劳动报酬罪、抽逃出资罪、串通招标罪、非法集资罪等7种罪名和《刑法修正案(十一)》(2021年3月1日起施行)涉及的新罪名做了解读,倡导企业依法依规诚信经营。两位律师在讲课过程中不时与企业员工进行交流、探讨,对企业如何防范法律风险提出意见建议。

本次活动由晋安区委“两新组织”工委、区司法局、区法律服务行业社会组织党委、福州东二环商圈综合党委、坊兜社区党总支、福建闽君律师事务所党支部联合主办。主办单位希望通过这场活动,促进商圈近邻党建融合,进一步深化《民法典》的社会影响,提高企业员工的法治观念和守法经营的意识,促进企业依法诚信经营,助力法治社会建设。